Новости АСКИ
АСКИ. Мрачные итоги опроса региональных издателей
21 май 2020
В конце апреля исполнительная дирекция АСКИ провела опрос своих членов – ведущих издателей регионов, наиболее развитых в издательском отношении, об их сегодняшнем положении, последствиях перехода издательств на удаленный режим работы, оценках общей ситуации в книгоиздании и ближайших перспективах.
По существу, это был обмен мнениями и прогнозами, в котором из 25 приглашенных издателей приняли участие 15 региональных директоров, в том числе из 5 национальных республик:
Архангельск (Лоция),
Воронеж (Центр духовного возрождения Черноземного края),
Йошкар-Ола (Марийское книжное издательство),
Казань (Татарское книжное издательство),
Калининград (Живем),
Киров (О-краткое),
Краснодар (Традиция),
Нальчик (Издательство М. и В.Котляровых),
Нижний Новгород (Кварц),
Орел (Орлик),
Оренбург (Оренбургское книжное издательство,
Пятигорск (Снег),
Севастополь (Альбатрос),
Уфа (Инеш),
Якутск (Бичик).
Подавляющее большинство (80%) оценили положение как крайне тяжелое (были даже такие определения, как «катастрофа», «кома», «близкое банкротство»). Связано это с тем, что сократилась оптовая и прекратилась розничная реализация книжной продукции и соответственное поступление средств, приостановлено заключение договоров поставки, завершилось исполнение прежних заказных изданий при отсутствии новых (а именно последнее насыщало бюджет региональных издательств). Карантин свел к минимумукниготорговые возможности даже тех издательств, которые имеют свои торговые точки. Собственного потенциала большинству региональных издательств, по оценкам их руководителей, хватит на 2 ближайших месяца, а впереди еще скудные на книжные продажи летние месяцы. Даже государственные издательства национальных республик (имеющие гарантированную долю бюджета) столкнулись с серьезными проблемами. Например, якутское издательство «Бичик» информировало о падении оптовых продаж в апреле на 80%, в этом же месяце выручка составила только 10% от плановых показателей.
К сожалению, не выручают интернет-продажи, давая лишь незначительные средства. Конечно, в создавшихся условиях и такой вид продаж желателен, но собственные усилия малоэффективны, а условия электронных продаж через крупные фирмы (OZON, например) предлагаются с таким дисконтом, что, по выражению одного из издателей, проще сдать книги в макулатуру.
Переход на удаленную форму работы менее озаботил региональных издателей, так как часть значительная кадров, работая на договорах, и так трудилась вне офиса. Ввиду оптимального количества работников (минимума), сокращение персонала у большинства опрошенных издательств – невозможно.
По мнению большей части издателей, отечественный издательский пейзаж может значительно измениться к концу периода ограничительных мер, в анкетах высказывались опасения, что многие малые издательства и независимые книжные магазины исчезнут, переживут кризис лишь мега-издательства.
Подавляющее большинство издателей-участников опроса констатировало, что нереально рассчитывать на книжные сетевые (федеральные) магазины, которые неохотно берут продукцию местных малых издательств.
Ради объективности упомянем, что ряд издателей (Оренбург, Казань, Киров) более уверены в своем ближайшем будущем, несмотря на сегодняшние проблемы.
Почти все издатели поддержали идею организации кустовых региональных центров электронных продаж на базе суммированного ассортимента 5-6 издательств соседних территорий, некоторые (Нальчик) уже приступили к реализации такого проекта.
К сожалению, ни в одном случае издатели не нашли поддержки у местной администрации в нынешней тяжелой ситуации.
В ходе опроса издатели предлагали для исполнения в текущее время и в «послекарантинный» период:
- поддержку книжной торговли в региональных городах путем радикального снижения арендной платы для независимых книжных магазинов, придание книжным магазинам статуса социально значимого объекта,
- выстраивание более эффективных отношений с библиотечной сетью, узаконенное (законодательное) расширение прямых закупок массовыми библиотеками книжной продукции у издательств, целевые субсидии местным библиотекам для закупки краеведческой литературы,
- льготы по почтовым отправкам книжной продукции,
- отнесение рекламы чтения к социальной рекламе для федеральных и региональных СМИ, ТВ и радио,
- поддержать специальными грантами Роспечати социально значимые проекты малых, в том числе региональных издательств, рекомендованные общественными профессиональными организациями,
- предложить Роспечати рекомендовать местным органами власти поддержать издателей и книготорговцев своих территорий введением льгот на аренду, учредить издательские программы под эгидой местных профильных министерств,
- считать принципиально важным системную организацию региональных регулярных книжных ярмарок и фестивалей.
Важно консолидированное мнение издательского сообщества, его общественных организаций по всем кризисным вопросам, лоббирование интересов книжной культуры в руководящих инстанциях, привлечение широкого общественного внимания к указанным проблемам.
Исполнительная дирекция АСКИ