Новости АСКИ

Во имя укрепления единства

2 июл 2015

Дни российской литературы в Республике Саха-Якутия могли состояться без участия Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Умудряются же многие региональные власти проводить Год литературы в своих вотчинах без… литературы, поскольку не имеют о ней никакого представления; так, всплывают в чиновничьем мозгу фамилии детективных дам, вытаскивается на белый свет пропахший американским нафталином «больше, чем поэт» Евтушенко, да на подмостках главной областной сцены устраивается дежурный свистопляс после косноязычного выступления местного главного должностного лица.

И мало кто вспоминает о том, что с 2000 по 2014 гг. в России ликвидировано около 900 библиотек. Для сравнения – в Великую Отечественную войну не ликвидировали ни одной.

Кстати, трёхтомник «Сибиряки в Сталинградской битве», изданный фондом «Возрождение Тобольска», в год 70-летия Великой Победы был «забыт» жюри премии «Прохоровское поле», в которое входит руководство СП России. Потому-то и приглашение председателя фонда, генерального директора издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь» Аркадия Елфимова и главного редактора альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрия Перминова было несколько неожиданным, несмотря на то, что в 2014 году фондом была издана книга о Якутске (19-я в серии альманаха «Тобольск и вся Сибирь»). Лучшая книга о Якутске – таково мнение, например, главного редактора «Общероссийской литературной газеты», действительного члена Академии духовности Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии РС(Я) им. П.Ойунского, уроженца Якутии Владимира Фёдорова: «Издавший книгу благотворительный фонд “Возрождение Тобольска”, возглавляемый Аркадием Елфимовым, как всегда, остался верен своим лучшим традициям, соединив под одной обложкой основательность и художественность текстов с изысканностью оформления и полиграфического исполнения. Нет сомнения, что из множества фотоальбомов и иллюстрированных изданий, увидевших свет к разным юбилеям Якутска, тобольский альманах – самый содержательный, разноплановый, собравший в круг самых интересных и знающих своё дело авторов», – считает известный писатель и общественный деятель.

Якутск – город с 380-летней историей. Якутск – это богатейшие запасы полезных ископаемых, крупнейшие в мире алмазные месторождения, своеобразные и многочисленные народные ремёсла и промыслы, это и величественная река Лена с фантастически живописными скальными берегами,  неповторимая древняя культура шаманизма, но и  устоявшиеся  во времени православные традиции, хранимые и Никольским  храмом и  Спасским монастырём, и  укладом жизни горожан – потомков казаков-первопроходцев. Якутск – хранитель народного героического эпоса Олонхо, внесённого ЮНЕСКО в список шедевров устного нематериального наследия человечества.

Со дня своего основания на протяжении более чем двух столетий Якутск являлся форпостом Российской империи, где формировались многочисленные экспедиции по дальнейшему освоению российских земель. Это было время освоения сибирских просторов российскими землепроходцами, и Якутск по праву может разделить с ними славу многих географических открытий. С Лены в 1633 году была совершена первая морская экспедиция казака Ильи Перфильева в Восточную Арктику. Отсюда уходили морские экспедиции Зыряна Стадухина, Семена Дежнева, Харитона и Дмитрия Лаптевых. С берегов Лены ушел на поиски легендарной Земли Санникова Эдуард Толль, отсюда стартовала вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга. Ленские берега помнят людей, чьи имена стали историей Сибири, её географическими названиями: Хабаров, Матисен, Де-Лонге, Челюскин….

Многообразна и величественна Якутия…

То же самое можно сказать о книге «Тобольск и вся Сибирь. Якутск». Причём стоит упомянуть о её довольно долгой и трудной дороге к читателю: более года она была доступна только в электронном виде на сайте фонда, её «бумажная» версия ждала своего часа, и могла не дождаться его, если бы не участие в проекте ректора ТюмГУ Валерия Николаевича Фалькова, около двух лет назад возглавившего общественный редакционный совет альманаха «Тобольск и вся Сибирь», фактически взяв это уникальное издание под государственное крыло. Не случайно и то, что в список благодарителей, опубликованном в этом томе, впервые вошла фамилия президента Общественного регионального фонда «Духовное наследие» Л.К. Полежаева…

Нет, не могли организаторы Дней российской литературы в Республике Саха (Якутия) не пригласить Аркадия Елфимова и Юрия Перминова, не включить в программу праздника презентацию книги о Якутске.

В Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) собрались учёные, студенты, литераторы, журналисты, представители городской администрации и, конечно же, авторы – член Союза писателей России и Союза журналистов РФ И. Дмитриева (именно благодаря Ирине Александровне и состоялся в полной мере «ключевой» раздел альманаха «Святая Русь»), известный якутский краевед, научный сотрудник национального архива РС(Я) А. Калашников, научный сотрудник Национального художественного музея РС (Я) Е. Ноговицина, главный специалист Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства А. Павлов, епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин), научный сотрудник Института гуманитарных иccледований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Е. Строгова, начальник отдела научных публикаций Управления научно-исследовательских работ Северо-Восточного федерального университета И. Юрганова и др.

Книга удалась – таково единодушное мнение всех авторов, хотя некоторые из них говорили о своих первоначальных опасениях: не помешает ли обилие «разномастного» материала (стихи, проза, научные исследования, архивные изыскания, эссе, очерки и т.д.) цельности восприятия, не будет ли выглядеть это издание распадающимся на фрагменты? Эти опасения, надо полагать, были высказаны теми, кто не был знаком с предыдущими книгами альманаха, да и собственно они имели место быть только на «подходе» знакомства с фолиантом об Якутске. И здесь надо отдать должное первому главному редактору «Тобольска и всей Сибири» Ю.М. Лощицу, создавшему рубрикацию альманаха, ставшего за годы своего существования самым значительным литературно-художественным, историко-культурологическим изданием Сибири.

Над книгой работали лучшие художники России, в ней представлена широкая историческая панорама Якутска, опубликованы редкие фотографии, уникальные исследования, интереснейшие работы историков, культурологов, искусствоведов и многое другое – то, что свидетельствует о Якутске как об одном из самых значимых исторических и культурных центров Сибири.

Но были и упрёки. Главный из них – тираж. Но для такого дорогого издания 1000 экземпляров – не так уж и мало, и нужно учитывать, что электронная версия книги доступна каждому. Есть книга о Якутске и в библиотеках, в том числе в той, где состоялась презентация. Есть и более существенный момент: несколько раз Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» обращался к руководству Якутска, республики, к местным общественным и политическим деятелям. Вот цитата из письма к одному из них:

«Общеизвестно умение Ваших земляков ценить исторические и культурные традиции и Фонд “Возрождение Тобольска” надеется на то, что в Вашем лице мы приобретем единомышленника, сотрудничество с которым поможет нам рассмотреть возможность издания книги альманаха “Тобольск и вся Сибирь”, посвященной Якутску. А также мы готовы учесть Ваши пожелания и замечания по ее содержанию и оформлению…»

Увы, никакой помощи фонд не получил, а присутствовавшая 19.06.2015 г. на презентации книги заместитель главы администрации Якутска расщедрилась на подарок её создателям – сувенирную кружку для кумыса…

Так что, ребята, держите все свои упрёки при себе…

Тем более неожиданным было вручение благодарственных писем от Госсовета Республики Саха (Якутия) Аркадию Елфимову и Юрию Перминову на официальном открытии Дней российской литературы. Более того, сибиряки были награждены золотыми часами «за значительный вклад в развитие литературы и культуры Якутии».

Надо сказать, что в рамках Дней российской литературы в Якутске прошёл и выездной Пленум СП России под девизом «Литература народов России. Единство в многообразии».

Советская власть заложила такую традицию – высоко ценить творческие национальные кадры, способствовать их раскрутке, и национальные республики на 200% этим занимались и занимаются сейчас. Тут показательны примеры и Якутии, и Чечни, и прочих республик, где статус местного национального писателя очень высок.

А вот корневого понятия «русский писатель» в СССР уже не существовало, вращалось словосочетание «писатель советский». Ничего не изменилось и в РФ, только определение поменялось на «российский» (с прежним назначением – размытие русской национальной идентификации). Любой губернатор может говорить о русской литературе абстрактно, но если только он перейдёт на конкретные формулировки, типа «русские писатели», начнёт что-то пестовать из исконно русского, то поднимется крик о нарушении национального равенства, о навязывании русскими собственного превосходства.

Да, не секрет, что существует такое явление, как «якутский национализм», о чём российская пресса вспоминает с периодичностью. Существует ли на самом деле проблема отношений между коренным народом, саха, и русскими? Очевидно, там действительно не все гладко. Хотя в Интернете можно найти множество свидетельств обратного. Скорее всего, как везде, все зависит от конкретного человека – есть среди якутов и среди славян люди адекватные, есть и настроенные друг к другу недоброжелательно. Но в острую стадию конфликт не переходил ни разу.

Но вот характерный пример. 20 июня делегация писателей, в которую входили А. Елфимов и Ю. Перминов, посетила вначале Ленский историко-архитектурный музей-заповедник, а затем побывала на празднике Ысыах в с. Соттницы.

Музей расположен на правом берегу реки Лена и находится на месте первоначального основания русскими землепроходцами «Ленского острога» – будущего города Якутска. Через острог для «проведывания море-акияна на Востоке» проходили экспедиции знаменитых землепроходцев Семена Дежнева, Ивана Москвитина, Ерофея Хабарова и других.

Центром музея-заповедника является копия Спасской церкви знаменитого Зашиверского острога. Вокруг церкви, как «в посаде», расположены старинные образцы деревянного зодчества народов Якутии.

Здесь гости узнают о русских казаках-первопроходцах, русских миссионерах-просветителях, приобщивших народы Якутии к христианству, видных общественных и культурных деятелях из якутов.

Кстати, за казаками в эти отдалённые места шли приказчики, купцы, священники, сборщики ясака. Не всегда у вновь прибывших складывались отношения с коренным населением, издавна кочевавшим в этих краях. Якуты, эвены и юкагиры отказывались от уплаты ясака, поднимали восстания. Но сегодня мы видим, как бережно якуты относятся к истории соединения Якутии и России, мы видим памятники русским первопроходцам, их имена – в названиях улиц, площадей, улусов. И возникает вопрос: почему так тяжело, например, в Тюменской области решается вопрос об увековечивании памяти самого великого из них – Ермака Тимофеевича?

Именно бережное отношение к истории и национальным традициям приносит свои плоды в Якутии: например, здесь почти не встретишь молодых людей с банками пива, курящих девиц, не услышишь матерной речи. И не случайно Глава Администрации Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, принимая писателей, заявил: «Убежден, что во имя укрепления единства народов России, расширения единого духовного пространства нашей страны жизненно важно осуществлять государственную поддержку национальной литературы и писателей, способствовать развитию духовности».

Аркадий Елфимов вручил Главе Якутии книгу о Якутске, рассказал о её создателях, о фонде, поблагодарил за тёплый приём. Правда, пришлось ему это сделать уже после официальной части, но, может быть, это и к лучшему, когда важная информация звучит не в потоке дежурных речей…

Девиз же, под которым проходил писательский пленум в Якутии, вполне созвучен с делами фонда «Возрождение Тобольска», и, как сказал, Аркадий Елфимов, изданием книги о Якутске фонд не прощается с этим удивительным краем, а только начинает знакомство с ним, поскольку в планах его общественной благотворительной организации – составление книги о великой сибирской реке Лена.

Эта идея возникла несколько лет назад – посвятить тома альманаха сибирским рекам, один из них – «Река Обь» – уже готов к печати. А на Пленуме, словно заглянув в книгоиздательские планы фонда «Возрождение Тобольска», Председатель Правления Союза писателей России В.Н. Ганичев сказал:

«Мы восхищаемся и рады, что вдоль республики протекает красавица Лена – могучая, полнокровная и, если хотите, стержневая, скрепляющая страну и народ река. Мы надеемся, что Вы закрепите в сознании Россия название Лена, как делал Н. Некрасов – о Волге, Шолохов – о Тихом Доне, Гоголь – о Днепре, Распутин – об Ангаре. Лена должна стать великим символом страны, а это в немалой степени зависит от людей труда, и от Вас – писателей, музыкантов, художников, артистов…»

Насчёт «артистов» трудно сказать что-либо определённое, но десятки историков, краеведов, литераторов, музейных работников, сотрудничающих с фондом «Возрождение Тобольска», уже включились в работу по созданию очередного книжного шедевра.

Пока мы помним, «живы» наши предки, их дела и подвиги. Память – это привилегия человека, и он не может добровольно отказаться от Божьего дара в угоду кому бы то ни было.

И. Селивёрстов.

Материал предоставлен фондом «Возрождение Тобольска»

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.