Новости АСКИ

Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса

7 апр 2020

 

Возможность изменить сроки и цену госконтрактов из-за коронавируса.

 

Если из-за распространения коронавируса государственный или муниципальный контракт нельзя исполнить, в течение 2020 года можно изменить его срок или цену (либо и то и другое).

 

В зависимости от уровня контракта заказчик должен будет подготовить письменное обоснование в соответствии с решением правительства, администрации субъекта РФ или муниципалитета. Поставщик при необходимости должен предоставить новое обеспечение.

 

 

Освобождение от административных штрафов за валютные нарушения

 

Ограничительные меры иностранных государств, вызванные распространением коронавируса, могут служить основанием для освобождения от штрафов за нарушение требований о репатриации валюты. Такое разъяснение дал Минфин.

 

Пониженные тарифы взносов

 

Для плательщиков страховых взносов, которые признаются субъектами малого или среднего предпринимательства, уже с 1 апреля предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для тех сумм выплат физлицам за месяц, которые превышают МРОТ, установленный на начало года:

 

10% по пенсионным взносам;

0% по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

5% по взносам на ОМС.

Обращаем внимание, что эти тарифы не меняются при превышении предельной базы для исчисления взносов.

 

Таким образом, по каждому сотруднику нужно будет:

 

просуммировать все выплаты за месяц;

если сумма меньше или равна МРОТ, взносы нужно заплатить по общим правилам и основным тарифам, в том числе с учетом предельной величины базы на год;

если сумма выплат больше МРОТ, то итоговая сумма взносов будет состоять из двух частей: рассчитанной на основании МРОТ по общим правилам и исчисленной с суммы превышения по пониженным ставкам.

 

 Кредитные каникулы

 

Кредитные каникулы для МСП: кто может воспользоваться и на каких условиях?На кого распространяются каникулы?

Все субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях, определенных правительством.

Правительством определена отрасль - Культура - Код ОКВЭД 2 - 90, имеющая право на кредитные каникулы.

 Издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности - Код ОКВЭД - 58.1 - не входит в перечень МСП, имеющих право воспользоваться правом "кредитные каникулы".

Комментарий. Правительство определило отрасли промышленности, для которых банки (кредитные организации) обязаны предоставить кредитные каникулы, но всегда можно обратиться с просьбой, в письменной форме,  к кредитной организации, учитывая  настоящую ситуацию, пойти на встречу заямщику и предоставить какую-то дополнительную льготу по кредиту, заключив дополнительное соглашение.

 

Арендные отношения

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  98 -ФЗ от 01.04.2020 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВОПРОСАМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"

 

Статья 19

 

  1. Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  2. Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.
  3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Комментарий юриста.

НКО не относятся к субъектам малого предпринимательства. По коммерческой недвижимости арендодатель ВПРАВЕ снизить арендуню плату, но не обязан.

Льгота по аренде некоммерческой недвижимости предоставлена СМП, про НКО разъяснений на данный момент нет.

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут заключить допсоглашения, предусматривающие отсрочку уплаты арендных платежей, к договорам аренды госимущества заключенным в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 21.08.2010 N 645.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.