Новости АСКИ
АСКИ о противокризисных мерах в книгоиздании
31 мар 2020
30 марта Правление АСКИ направило письмо в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям о желательных мерах по возможному ослаблению кризиса в книжной отрасли, обострившемуся в связи с пандемией. В критической зоне оказываются многие малые и средние издательства, в том числе региональные. Поэтому мы размещаем его на сайте, а также опубликуем и возможные предложения и реплики со стороны издателей-членов АСКИ, которые подписали это коллективное письмо.Считаем необходимым, чтобы руководство отраслью отреагировало на ухудшающуюся ситуацию в книгоиздании и книгораспространении, попыталось определить возможные конкретные меры.
Руководителю Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
М.В. СЕСЛАВИНСКОМУ
Уважаемый Михаил Вадимович!
Российское издательское сообщество встревожено экстремальными обстоятельствами, в которых оказался российский книжный рынок. Особую тревогу вызывает судьба малых и средних издательств, в том числе в регионах страны.
Кризисное состояние книгоиздания и книжной торговли настоятельно требует прогноза и срочного определение тактики деятельности отрасли в нынешних условиях. Резкое сокращение (если не сказать – прекращение) использования традиционных форм книжной торговли на неопределенный срок, повальный отказ от проведения книжных ярмарок и прочих подобных массовых мероприятий и, как следствие, длительная нерентабельность производства -практически оставит за гранью выживания подавляющее число средних и малых издательств, а накопление налоговых, арендных и прочих долгов лишает их деятельность перспективы.
Мы просим безотлагательно разработать и обсудить с издательским активом отрасли экстренные меры, которые могли бы поддержать существование средних и малых издательств и книжных магазинов.
На наш взгляд, в качестве первоочередных мер было бы необходимо:
1.Опубликовать коммюнике Роспечати для предприятий отрасли о сложившейся неординарной ситуации, о возможных и предпринимаемых в настоящее время мерах по сохранению «плавучести» отрасли, доведя это информационное сообщение до сведения всех издательств страны, в том числе – региональных;
2.Переформатировать исполнение федеральной целевой программы на поддержку средних и малых издательств;
3.Поддержать специальными грантами Роспечати социально значимые проекты малых, в том числе региональных, издательств, рекомендованные общественными издательскими организациями;
4.Проводить поквартально мониторинг книжного рынка с обнародованием результатов и анализом складывающейся ситуации;
5.Провести оперативный опрос широкого круга издателей и книготорговцев о желательных мерах поддержки, информировать о его итогах;
6.Из освободившихся ‒ по причине отмены массовых мероприятий ‒ средств создать временный фонд поддержки малого предпринимательства (фонд инвестиций) по согласованию с вышестоящими инстанциями, обсудить его регламент с общественными организациями отрасли;
7.Рекомендовать региональным органам власти поддержать издателей и книготорговцев своих территорий введением льгот на оплату аренды помещений, учредить с текущего года издательские программы под эгидой правительства края/области/республики;
8.Обратиться в Правительство РФ с предложением о введении временных мер по ослаблению налогового бремени (НДС, налог на прибыль).
От имени правления и членов Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ)
Разумеется мы поддерживаем разумную инициативу!
Единственно хотелось бы чтобы услышали тех кому собираетесь помогать!
Правительства регионов маловменяемы и такими останутся,
Помощь издательствам воспринимается как субсидии полиграфистам, все деньги отправоябт типографии! Тиражи получают творческие союзы и через год списывают их как макулатуру, все боятся такой помощи, прокуратура 2й год разбирается с её финансовыми результатами.
Специалистов в правительсивах нет, одни имиджмейкеры, издателей никто в упор не видит и не слышит.
Из значимых мер могут ьыть интересны только гранты на оплату коммерческой аренды хотя бы на 6 месяцев и беспроцентные кредиты на зарплату на 6 месяцев. На остальное у дееспособных издателей должны найтись средства,
Деньги надо выделять не не издание, это противоречит Налоговому Кодексу, а для стимулирования библиотек, библиотекам надо выдеоять деньги как для приобретения книг на случай если мы переживём эпидемию с минимальными потерями и для приобретения их электронных копий , как это делалось раньше.
НАДО ВОЗОБНОВИТЬ ПРОГРАММУ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КОПИЙ У ИЗДАТЕЛЬСТВ !
Желаю здравствовать всем членам АСКИ !
Если бы в правлении были делегаты от Спб, вы были бы лучше информированы...
С уважением ИГОРЬ САВКИН АЛЕТЕЙЯ
Там где идет речь о социально значимой литературе требуется конкретизировать!!! Я бы добавила особые меры поддержки для издателей, выпускающих литературу по российской истории, культуре и детскую литературу.
Уважаемый Олег Васильевич, конечно"да". но м.б..стоит упомянуть и о вузовских издательствах , и об отношениях с НЭБ ( национальной), о роли изданий вузов в дистанционном облучении, то есть о выработке "прозрачных" условий формирования фонда НЭБ ( в частности и решения вопроса о формировании экспертного совета)