Новости АСКИ
АСКИ: Мы на рубеже
10 июн 2015
Нынешний год – год четверть векового юбилея АСКИ и нашего 11‑го съезда.
25‑летие всегда обязывает оценить результаты и динамику развития. Что мы считаем принципиально важным в контексте реализованных нами намерений последнего времени?
Принципиально важным для АСКИ на всем протяжении ее истории было активное вовлечение издательств, в том числе региональных, в жизнь отрасли. Поэтому мы пытались таким образом организовать работу, чтобы создать для деятельности Ассоциации насыщенную среду, чтобы отдельные издатели имели возможность осознать себя частью общего процесса отечественной книжной культуры, получить необходимую информацию, обзавестись трибуной для выражения своего мнения, предложений, оценок, в том числе и критических, найти деловых партнеров, повысить квалификацию сотрудников.
Правление и руководство АСКИ вели дифференцированную работу с разными группами своих членов. Одни – региональные – нуждались в формировании насыщенного информационного пространства, в организационной базе повышения квалификации, организации полезных партнерских связей. Другие – московские и петербургские – в координационных, представительских и пропагандистских действиях, правовых консультациях. Третьи – университетские издательства – в едином дискуссионном поле, обновлении навыков, анализе возможностей общего рынка. Периодически велась работа с малыми региональными издательствами, не входящими в АСКИ, но нуждающимися в профессиональных консультациях и повышении информированности.
Правление и исполнительная дирекция инициировали обсуждение профессиональных проблем на сайте и в профессиональной прессе, выездные мероприятия с широкой географией и таким же широким участием руководителей разных, в том числе провинциальных издательств, презентации их новинок, то есть меры по консолидации сообщества.
В процессе подготовки аналитических документов, включая и адресуемых законодателям, мы привлекали вас к обсуждению важнейших проблем отечественной книжной культуры, социального, правового и экономического положения российского книгоиздателя и книгораспространителя. На наших встречах, конференциях, совещаниях мы обсуждали содержание появляющихся законодательных актов, пытаясь, в свою очередь, обратить внимание органов власти на положение современного издателя, сообща с другими представительными организациями нашего цеха добиться понимания государством проблем нашей отрасли. Нашей тактикой было консолидированное участие в анализе и обсуждении важнейших задач книгоиздания, совместное лоббирование интересов книгоиздания во властных структурах федерального и местного уровней.
В выездных мероприятиях АСКИ, в том числе зарубежных, за последние три года участвовали издатели Москвы, Петербурга, Архангельска, Орла, Воронежа, Нальчика, Грозного, Владикавказа, Уфы, Махачкалы, Ижевска, Петрозаводска, Кирова, Екатеринбурга, Якутска, Оренбурга, Астрахани, Чебоксар, Саранска, Волгограда, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Тобольска, Новосибирска, Казани, Черкесска, Пятигорска, Владивостока, Обнинска, Смоленска, Ставрополя, Сыктывкара, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Южно-Сахалинска. Происходила ротация участников мероприятий, так что персональное участие в них приняло более 60 издателей.
При наших небогатых возможностях в 2012–2015 годах осуществлено 19 выездов в регионы. Если учесть, что и в предыдущем трехлетнем периоде, в 2009–2012 годах, мы провели 22 выездных мероприятия в других российских городах, то станет понятно, что нас волнует самочувствие российского издателя безотносительно территории его деятельности. В публикуемых на сайте АСКИ и в печатных органах отчетах мы пытались раскрыть положительный опыт издателей Нижнего Новгорода, Тобольска, Воронежа, Нальчика, Екатеринбурга, Якутска, Казани, Петропавловска-Камчатского, Владивостока.
Одной из наших практических задач было повышение квалификации издателей – через организацию соответствующих семинаров (в чем нам помогло руководство Роспечати, Университета печати), проведение профессиональных конкурсов, конференций.
Как и ранее, мы придавали значение книжным выставкам, своеобразной витрине книгоиздания и нашей Ассоциации. Поэтому продолжалась практика организации представительных коллективных стендов на московских и зарубежных ярмарках, формировались делегации за рубеж, организовывались целевые выставки в зарубежных учебных и библиотечных центрах. Это хорошая возможность пропаганды достижений издательств, о которых нередко узнают именно по этим презентациям.
Занимаясь ярмарочно-выставочной деятельностью, мы пытались приобщить наших членов к работе на рынке авторских прав, в том числе с зарубежными партнерами, создать предпосылки для возможного продвижения продукции наших издателей.
Кстати, важно было предоставить малым и региональным издательствам возможность выставить свою продукцию в московских и петербургских книжных магазинах. Эта возможность, в принципе, сложилась, по крайней мере для изданий – номинантов наших конкурсов. Дело за самими издателями, их готовностью и наличием выгоды.
АСКИ, наряду с другими участниками книжной отрасли, не может не ставить – конечно, в рамках своей компетенции – цели воссоздания единого книжного рынка страны. Мы пытаемся в меру возможностей повлиять на этот процесс, хотя бы в региональном масштабе – для соответствующих областей и республик, дать возможность провинциальной российской книге выйти за границы своих административных территорий. Но результат на этом пути может быть только следствием коллективных усилий и солидарной работы с государственными органами.
Наша Ассоциация – полномочный представитель России в Международной ассоциации издателей (IPA). Представляя российское издательское сообщество за рубежом, мы обязаны учесть и существующие политические реалии, и перспективы культурных взаимоотношений с отдельными странами, и конкретные потребности российского книжного бизнеса.
Руководствуясь задачей активизации сотрудничества, восстановления взаимосвязей, в отчетный период мы привлекали к нашим мероприятиям русскоязычных издателей ближнего – Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Туркмении, Армении – и дальнего зарубежья – Сербии, Испании, Хорватии, Болгарии, Кубы, Китая, Польши, Словении, Канады.
Принципиально важным для нас было поддержание отношений внутри созданного по нашей инициативе Консультативного совета (КС) издателей СНГ. Использование механизма КС в работе российских издателей – это предпосылка более активного информационного, а в конечном итоге – книжного оборота между нашими странами. Будем пытаться совместно с нашими коллегами повлиять на появление позитивных результатов в практике наших взаимоотношений, а следовательно, на более энергичное продвижение российской книги в соседние государства.
Мы достаточно активно представляли книжную продукцию членов АСКИ на международных книжных ярмарках и инициированных нами целевых книжных выставках, а также в ходе переговоров с нашими зарубежными коллегами. За отчетный период мы провели (очно и заочно) 26 мероприятий в 21 стране ближнего и дальнего зарубежья.
Нами уже несколько лет ведется серьезная работа по выстраиванию перспективных отношений с национальными издательскими ассоциациями зарубежных стран: только в последние три года подготовлен и подписан Протокол о сотрудничестве с Ассоциацией издателей Китая – общественно-государственной организацией, обладающей вполне конкретными механизмами воздействия на книжный рынок, Протокол о сотрудничестве с Ассоциацией издателей и книготорговцев Сербии, которая выразила заинтересованность в поставках российских книг в Сербию и более активной совместной работе на рынке авторских прав, Соглашение о сотрудничестве с Федерацией издательских ассоциаций Канады.
Все перечисленные мероприятия нужны были для обеспечения достаточного диапазона профессиональных действий наших членов.
Мы пытаемся сохранить представительный характер и общественный авторитет АСКИ в сотрудничестве с государственными организациями – Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, департаментами правительства Москвы, Федеральным агентством «Россотрудничество», МИД РФ, а также неправительственными организациями (фондами), например фондом «Русский мир», Издательским советом Русской православной церкви, творческими и общественными организациями. С некоторыми из них у АСКИ есть рамочные соглашения о сотрудничестве.
Но, как ни хотелось бы, благостной картины жизни издателя не получится. Мы вошли в полосу серьезных экономических испытаний, структурных перестроений книгоиздания. Значительно сокращено административное внимание к проблемам книгоиздания. На наш взгляд, деградировали книжная торговля и книжный рынок в целом. Сокращается читательская аудитория, что хуже всего применительно к подрастающим поколениям.
Это очень серьезные вызовы, на которые нам вместе придется искать ответы. Назрела пора широкого общественного обсуждения этих по существу социальных проблем и выбора путей их решения.
Какие конкретные задачи предстоит поставить перед организацией в следующем периоде? Они вытекают из тех трудностей, в том числе организационного порядка, с которыми мы столкнулись в последние годы: нехватка у наших членов и у самой Ассоциации средств для необходимого решения своих уставных целей, расширения выпуска книг, развития инициативности и предпринимательства в сфере книгоиздания и книгораспространения, целевой работы с читательской аудиторией; недостаточное внимание федеральных и местных органов власти к насущным проблемам книжной культуры.
Ассоциации предстоят серьезные и продуманные шаги.
За 25 лет работы АСКИ были успехи, были и неудачи. Нынешний наш возраст, конечно, для общественной организации почтенный, но оставляющий надежду на совершенствование. Тот факт, что общественная организация прожила в состоянии дееспособности такой срок и осталась востребованной, говорит о верно взятом ею курсе и правильной политике.
Константин Васильевич Чеченев,
президент АСКИ
Опубликовано в журнале «Книжная индустрия», №5 (127), июнь, 2015