Новости АСКИ

Празднование 100-летия Татарского книжного издательства

10 дек 2019

 Юбилейные торжества прошли  в Казани, где отмечали 100-летие Татарского книжного издательства. Авторитет этого издательства, крупнейшего среди региональных издательств, в том числе национальных республик. И здесь юбилей стал замечательной возможностью обсуждения состояния книгоиздания, итогов работы издательства за последние годы, обмена опытом решения принципиальных вопросов издательской практики в регионах России.

Юбилей еще раз осветил роль издательства национальной республики в развитии национальной культуры, в принципе - вклада в общероссийскую книжную культуру. А если сказать совсем просто – показал действительное широкое общественное уважение к работе издательства.

На приуроченной к юбилею научно-практической конференции «История книгоиздания и современные тенденции развития книжного рынка» президент АСКИ К.В.Чеченев отметил, что по данным РКП, за 100 лет своей жизни Татарское книжное издательство выпустило 20 тысяч наименований общим тиражом более 243 млн. экз., ежегодно выпускается 200-230 наименований книг.

Юбилейная площадка стали эффективным местом работы: в дискуссии приняли участие руководители ведущих издательств и полиграфических предприятий России, таких как «Рипол Классик», «Папирус-Столица», региональных издательств из Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Чеченской Республики, Тюменской, Свердловской областей, Республики Саха (Якутия).

Поиск современных методов и подходов к проблеме привлечения населения к чтению, сохранению и развитию языка – это насущная задача для всех региональных издателей. Татарское книжное издательство ищет новые пути для достижения положительных результатов. Характерно, что книги предприятия экспонируются на международных, всероссийских и региональных книжных ярмарках-выставках в Германии, Китае, Турции, Туркменистане, Индии, Египте, Италии, Иране, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и в других странах мира, становятся дипломантами выставок и конкурсов.

В юбилейных мероприятиях принял участие Председатель Госсовета Татарстана Ф.Х.Мухаметшин, заместитель Премьер-министра Республики Л.Р.Фазлеева.

Юбиляров поздравили руководитель издательства «РИПОЛ классик» С.М. Макаренков, гендиректор Российской книжной палаты – филиала ИТАР-ТАСС Е.Б.Ногина, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

В выступлении последнего прозвучали обнадеживающие данные - в республике издательско-полиграфическую деятельность ведут 129 предприятий. Это характеризует предпринимательскую активность в издательском деле и высокий статус издательского бизнеса.

Гендиректор издательства И.К.Сагдатшин привел статистические данные: в год выпускается в среднем около 200 наименований суммарным тиражом порядка 500 тыс.экз. Работа издательства стала гарантией сохранения национального языка, интеграции национальной культуры в общероссийский культурный процесс.

Dlya_ASKI_2

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.