Новости АСКИ

Топ-5 детских книг к Всемирному дню ребенка

19 ноя 2019

Каждый ребенок – это цветок. Все вместе они делают этот мир прекрасным садом. Каким скучным и серым был бы наш мир без детского смеха, их безудержного веселья, умения видеть чудо в повседневных вещах. Долг взрослых – подарить мальчишкам и девчонкам яркое и безоблачное детство.

20 ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день ребенка. Событие учреждено Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в 1954 году. Его основная цель – напомнить о необходимости объединения усилий всех стран для решения проблемы сохранения здоровья детей, обеспечения им нормального уровня жизни и развития, а также подчеркнуть, что одной из самых важных задач государства является охрана несовершеннолетних от любых видов насилия и соблюдение их законных прав и интересов.

К Всемирному дню ребенка Чувашское книжное издательство подготовило для маленьких читателей топ-5 книжных новинок.

  1. Открывает список книга Светланы Гордеевой «Буквы в букете». Это не просто сборник стихов, а настоящая цветочная азбука! Она приглашает маленьких читателей в мир красивых цветов, которые растут рядом с нами, а вместе с тем рассказывает об алфавите. Ведь прежде чем научиться читать, каждый ребенок знакомится с буквами. Затем постепенно начинает соединять их в слоги, слова, а слова вырастают в предложения. Короткие запоминающиеся стихи Светланы Гордеевой дают меткую характеристику цветам.
  2. О дружбе дети знают с малых лет, и вот вопрос: а для чего она нужна? У каждого человека найдется свой ответ на него. Но еще, оказывается, настоящая дружба может вылечить болезнь, перед которой лекарства бессильны. Как раз об этом рассказывает книга Ордем Гали «Для чего нужна дружба? Мӗн-ши вӑл туслӑх?».
  3. За окном – ноябрь. Дождь, слякоть, холод, деревья без листьев... Казалось бы, чему тут радоваться. Книга Алимпиады Кручининой «Времена года. Çулталăк вăхăчĕсем» поможет взглянуть на изменения, происходящие в природе, по-другому. В ее сборник вошли стихотворения, воспевающие красоту родного края. Они объединены в четыре раздела: весна, лето, осень и зима. Каждое время года автор описывает с любовью и трепетом. Счастлив человек, умеющий видеть красоту в обыденном, восхищаться родными местами и беречь их. Книга Алимпиады Кручининой станет лучшим помощником и другом в деле познания окружающего мира.
  4. Сборник «Саламлăр аннĕре» (Поздравьте маму) отлично подойдет для семейного чтения. В книге собраны рассказы, сказки и стихи чувашских прозаиков и поэтов. Они посвящены самому близкому человеку – матери – и семье. Каждое произведение пронизано теплотой и любовью. Они напоминают о том, что всегда надо беречь родных сердцу людей, ценить тех, кто рядом.
  5. На носу один из любимых детских праздников – Новый год. Создать атмосферу волшебства поможет добрая и светлая книга Евы Лисиной «Çапкаланчӑк. Бомжик». Главный герой рождественской сказки-пьесы – бездомный котенок, которого все дразнят Бомжиком. «Вот я перед каждой дверью с первого до третьего этажа умолял, просил «пустите меня…» – говорит он. – Одни несли елку, такую красивую, лапы были такие густые, и я хотел под этими лапами незаметно пробраться в дом, но меня заметили, сказали: «Ах, ты, бомжик!» – отпихнули ногой». Но мир не без добрых людей. Его жалобное мяуканье услышала… Впрочем, об этом маленькие читатели прочитают в книге сами.

kollazh_deti_thumb

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.