Новости АСКИ

Идет подготовка к осенним мероприятиям АСКИ

19 июл 2019

Руководство АСКИ обсуждает с гендирекцией Московской международной книжной выставки-ярмарки (4-8 сентября) возможности организации коллективного стенда региональных издательств и соответствующей программы мероприятий. Исполнительная дирекция АСКИ разослала уведомления по членам Ассоциации об условиях участия. По мнению Правления АСКИ, возвращение региональных издателей на титульную российскую ярмарку необходимо, в первую очередь, для развития самой ярмарки, разнообразия ее книжного и стилевого содержания, привлечения публики.

Трудно складывается формирование коллективного стенда вузовских издательств, о подготовке которого шел разговор на прошлогоднем совещании директоров университетских издательств. По мнению руководства АСКИ, такой стенд позволил бы, во-первых, оптимизировать расходы отнюдь не богатых издателей, а во-вторых, оценить книжный ассортимент этого сегмента книжного бизнеса, популяризовать лучшие программы и издания, многие из которых могли бы стать предметом работы на международном рынке авторских прав. Кроме того, это эффективный способ информационного взаимодействия этих издателей, а по необходимости – и их координации.

 12-14 сентября представители АСКИ примут участие в фестивале «Книжная Сибирь», проводимом на площади Новосибирской областной универсальной библиотеке. В Новосибирске - как признанном центре науки - книга востребована, и появление здесь, в этом важном и населенном регионе книжной ярмарки абсолютно оправданно. Но перспективность ярмарки, конечно, напрямую зависит от организационной состоятельности инициаторов, уровня поддержки местной администрации и представительного участия издательств других регионов. АСКИ намерена оказать содействие в этом.

 19-21 сентября – время очередного фестиваля «Читающий мир» в Рязани. АСКИ является его со-организатором .Уже несколько последних лет этот фестиваль, опираясь на поддержку правительства области, является межрегиональным. Под крышей областной универсальной научной библиотеки им.Максима Горького собираются десятки издательств, интересна и сопроводительная программа. АСКИ рекомендует своим членам принять участие в этом празднике.

 В эти же даты – 19-21 сентября – будет проходить очередная книжная ярмарка «Тарки Тау» в Махачкале. И в этом случае АСКИ – со-организатор праздника. В столицу Дагестана съезжаются не только издатели из соседних республик Северного Кавказа, но и из других районов страны. Ныне статус ярмарки – уже не просто межрегиональный, но международный, поскольку участие в ней принимают издатели СНГ и дальнего зарубежья. Рекомендованная АСКИ ярмарка проходит на площадках Республиканской библиотекиим.Р.Гамзатова.

 26-27 сентября – книжные праздничные мероприятия в Ижевске, посвященные 100-летию издательства «Удмуртия», в которых примут участие представители АСКИ.

 27-28 сентября – делегация АСКИ примет участие в Международной книжной ярмарке в Баку, где второй раз подряд будет организован под эгидой АСКИ российский коллективный стенд. Планируются встречи и обсуждения с азербайджанскими партнерами – издателями, книготорговцами – вопросов поставок, взаимных переводов. Ранее исполнительная дирекция АСКИ рассылала членам Ассоциации рекомендации об участии в этой ярмарке.

 16-17 октября делегация АСКИ примет участие в работе Международного конгресса в Минске, посвященного современной социо-культурной роли библиотеки. Конгресс проходит в помещении крупнейшей в Европе Национальной библиотеки Республики Беларусь. По договоренности  дирекцией библиотеки АСКИ развернет коллективную экспозицию малых и региональных российских издательств. На основании выставки/распродажи АСКИ ожидает заказов со стороны республиканской библиотечной сети и книготоргующих фирм.

 22-23 октября делегация АСКИ по совместному с Министерством культуры Архангельской области плану проводит встречу с издательским активом региона и читательской аудиторией. Эти мероприятия предваряют столетний юбилей одного из крупных российских писателей середины 20 века Федора Абрамова и готовящийся соответствующий книжный праздник в 2020 году.Октябрьским встречам будет сопутствовать выставка книжных новинок.

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.