RU | ENG
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Член Международной ассоциации издателей IPA
Новости АСКИ
Отнюдь не кабинетный ученый
12 апр 2018
Рецензия на книгу «Знаменитые земляки. Кондаков» — Рыбинск: издательство «Медиарост», 2018)
Имя выдающегося отечественного историка искусства, археолога, основоположника российского византиноведения Никодима Павловича Кондакова долгие десятилетия находилось под негласным запретом. Это и понятно: в годы советской власти эмигрант, связанный с Белым движением, человек, смело отстаивающий свои позиции в науке и продолжавший заниматься ею, несмотря на смену политических режимов, не вызывал особого сочувствия. Однако последние три-четыре десятилетия фигура Кондакова начала постепенно выходить из забвения. Переизданы основополагающие труды ученого, проводятся научные конференции, посвященные его наследию. Немало делается и на родине Кондакова, на Белгородской земле, где создана библиотека-музей ученого и проводятся Краеведческие чтения.
Именно в серии о знаменитых земляках «Библиотеки белгородской семьи» и вышла в свет книга «Кондаков» (издательство «Медиарост», Рыбинск, 2018). Тираж книги достаточно велик – 5 500 экземпляров, что делает ее доступной широкому кругу читателей. Прежде всего, следует сказать об удобном формате издания (книга небольшая, 48 страниц) и его высоких полиграфических достоинствах. Книга содержит девять глав, в которых отражены основные периоды жизни Кондакова, время его становления как ученого (Москва), годы работы в Одессе, Петербурге, Ялте и Праге. Каждую главу сопровождает умело подобранный иллюстративный ряд.
Авторскому коллективу удалось прекрасно, с языковой и стилистической точки зрения, изложить не только биографические факты, но и привести глубокие и оригинальные изречения Кондакова, раскрывающие его внутреннюю жизнь, обозначить круг его знакомств (в разные периоды это Мечников, Сеченов, Чехов и Бунин), а также мир его увлечений (рисование, сочинительство). В результате получился очень емкий и вместе с тем яркий портрет отнюдь не кабинетного ученого (отдельная глава посвящена экспедициям, которые Кондаков считал «основой основ»), но человека, во многих отношениях незаурядного и безгранично преданного основному делу своей жизни – науке.
На фоне всего уже написанного о Кондакове прежде, данное новое издание выгодно отличает его яркий просветительский характер, живой язык и неформальная структура. Привлечен богатый архивный материал (работа велась в четырех архивах), который творчески переработан, подан неформально. Репродукции полотен художников и фотографические снимки, соответствующие описываемым периодам, еще одно достоинство рецензируемого издания.
Книга, безусловно, будет интересна самому широкому кругу читателей, но прежде всего, специалистам в области изобразительного искусства и истории отечественной культуры.
Татьяна Михалкова,
член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России,
член Санкт-Петербургского отделения Международной Ассоциации искусствоведов (АИС),
член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
член-корреспондент Академии Гуманитарных наук
Источник: Арт-Холдинг "Медиарост"
ПУТИн ВЛАДиМИР ВЛАДиМИРович Отправлено 16 апреля 2018 - 15:23