Новости АСКИ

Нарушение авторских прав в Интернете. Проблемы доказательства плагиата в Интернете

29 мар 2018

В связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России при поддержке Европейским Союзом и реализуемый компанией IBF в Москве 27-28 марта был проведен семинар по теме «Борьба с контрафактом и пиратством  в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете». 

Выступление Елены Галустян, советника по правовым вопросам «АСКИ», члена Комитета по авторским правам IPA:

Нарушение авторских прав в Интернете. Проблемы  доказывания плагиата в Интернете.

 

Присвоение авторства  (плагиат) является самой древней формой нарушения авторских прав.

Плагиат – умышленное присвоение авторства на чужой результат интеллектуальной деятельности, предусматривающее уголовную, административную и гражданскую ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав. Плагиат может выражаться в форме 1) копирования чужого произведения и выдачи его за свое; 2) незаконного опубликования чужого произведения под своим именем; 3) копирования части произведения – нарушения правил цитирования, если цитирование вообще допустимо для данного вида  объекта авторского права.

Понятно, что без цитирования было бы невозможно развитие науки, однако соблюдение правил цитирования – это не только этическая норма, но и защита имущественных и неимущественных прав создателя результата интеллектуальной деятельности.

Плагиат трактуется как разновидность нарушения авторского права – права, которое регулирует правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т.д.) произведений науки, литературы и искусства, т. е. результатов творческой деятельности людей в этих областях.

В РФ действующее законодательство предусматривает достаточно строгие меры ответственности, применяемые к нарушителям авторских прав.

В  соответствии со ст. 146 УК РФ, плагиат – уголовно наказуемое деяние. Кроме того, устанавливается, во-первых, административная ответственность в соответствии с КоАП, во-вторых, гражданская, в соответствии с ГК РФ, в частности ст. 1301.

Несмотря на жесткие меры ответственности, установленные законодательством, нарушителей авторского права это не останавливает. Как нам представляется, такое происходит по двум причинам. Первая – это низкая  правовая культура, вторая – недостаточно эффективно работающий принцип неотвратимости наказания. Если первую причину можно нивелировать превентивными мерами, повышая уровень правовой культуры, то вторую – только путем совершенствования законодательства.

Плагиат в Интернете – это незаконное использование контента: текстов, изображений, фотографий, видео- и аудиопроизведений полностью или частично, т. е. присвоение авторства на результат интеллектуальной деятельности (ст. 1265, 1267 ГК РФ).

Авторство является важнейшим личным неимущественным правом, от которого производны все остальные авторские правомочия – как имущественные, так и неимущественные.

Владельцу контента принадлежит авторское право, и в соответствии с законодательством РФ только правообладатель может использовать данный контент и распоряжаться им.

 Создать оригинальный контент достаточно сложно и дорого, так как это требует временных затрат и определенных навыков. Нарушители, особо не утруждая себя, нелегально копируют оригинальный контент и иные данные того или иного сайта, а иногда копируют сайт полностью и выдают за свой.

Интернет – общедоступное информационное пространство, но это вовсе не означает, что вся информация, к которой имеет доступ пользователь, не охраняется и может использоваться свободно.

На практике я часто сталкиваюсь с таким положение дел, когда мне присылают материал на проверку или я даю устную консультацию. Обычно я в первую очередь задаю вопрос: откуда получен данный материал (информация)? И получаю ответ: из Интернета, поскольку он находится в свободном доступе. И тут возникает проблема. Пользователи Интернета путают понятия «свободный доступ к объекту интеллектуальной деятельности в жизни» и свободный доступ в Интернете.

С появлением и функционированием Всемирной (Глобальной) сети у некоторых ее пользователей возникает иллюзия, что поскольку она общедоступна, то и ее контент никому не принадлежит, что совершенно неверно. Публикация в Интернете отличается от публикации в журнале или другом издании только формой, носителем информации. И в том и в другом случае имеется автор, который создал в результате своего интеллектуального труда произведение. Присвоение чужого труда и получение выгоды за этот счет или, может быть, и не получение никакой материальной выгоды является нарушением закона независимо от того, на каком носителе опубликована информация.

Несмотря на то, что право проставления знака копирайта у нас принадлежит правообладателю, но не является его обязанностью, я бы не стала недооценивать  значимость знака копирайта хотя бы по причине, что иногда это может остановить человека от возможности незаконного копирования.

Наравне с плагиатом, т. е. копированием чужого результата  интеллектуального труда частично или полностью, часто встречается нарушение авторских прав в виде незаконного использования произведения (контента) способами, указанными в ст. 1270 ГК РФ, в частности, путем переработки. И доказать на практике такое нарушение бывает очень сложно.

Права и обязанности в сфере интеллектуальной деятельности регулируются, если это авторское право, гл. 69, 70 ГК РФ.

Что касается регулирования прав и обязанностей в Интернете в части авторских прав, то здесь преимущественно применяется Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ .

В указанном законе достаточно подробно прописан алгоритм действий правообладателя в случае установления факта нарушения авторских прав – как в судебном, так и во внесудебном порядке.

В частности, ст. 15.2. «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав» регулирует судебный порядок восстановления нарушенного права.

Внесудебный порядок регулируется ст. 15.7. «Внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", по заявлению правообладателя.

Несмотря на достаточно подробный регламент взаимодействия между правообладателем, оператором сетевой связи, государственным органом, осуществляющим контроль в этой области, и судебными органами, на практике правообладатели сталкиваются с рядом проблем. Это в первую очередь:

 Выявление контента.

 Поиск контента.

 Проверка контента на плагиат.

 Удаление контента.

Стоит отметить, что не все автоматизированные системы выявления плагиата находят контент или правильно его определяют как плагиат вследствие его изменения правонарушителями или особенностей и несовершенством поисковой системы (программы), использованной для поиска плагиата.

После выявления ресурса или нескольких ресурсов с плагиатом контента  правообладатель принимает меры по определению ответчика и/или ответчиков. И здесь возникает проблема установления надлежащего ответчика и контактов с администратором сайта/домена.

Для правообладателя досудебное удаление плагиата любым способом без обращения в суд – самый привлекательный путь решения вопроса. И тут  хотелось бы, чтобы провайдер, как оператор сетевой связи, оказывал содействие правообладателю в выявлении конкретного нарушителя, а также своевременно реагировал на поступающие от правообладателей заявления о нарушении его авторских прав, предпринимая необходимые меры по пресечению противоправных действий.

Согласно действующему законодательству РФ, правообладатель в случае, если провайдер не реагирует на его жалобу, может обратиться суд, в том числе и с привлечением к ответственности провайдера. Однако судебная процедура достаточно финансово затратна и правообладатель не всегда может это себе позволить. Немаловажен и тот факт, что судебный порядок продолжителен по времени.

Есть следующие варианты решения претензии об удалении незаконного контента: удален, не удален, переработан. В последнем случае возникает большая проблема с доказыванием того, что нарушитель переработал оригинальный контент и нарушил имущественное право (ст. 1270 ГК РФ), если правообладатель не позаботился заблаговременно о фиксации нарушения.

По нашему мнению, одно из распространенных нарушений в Интернете – это плагиат фотографий, т. е. присвоение себе чужого авторства на произведения. Фотографию легко скопировать, переформатировать и т.д.

У фотографа всегда возникают большие трудности в доказывании своего авторства. Ведь при установлении в суде авторских прав на оспариваемое произведение автор должен доказать, что именно он является обладателем имущественных и/или неимущественных прав на фотоизображение.

На практике поспешность автора передать заказчику (пользователю) или разместить на своем сайте, интернет-странице созданные фотоизображения впоследствии может стать серьезным препятствием в доказывании своего авторства.

К сожалению, формат данного мероприятия не позволяет подробно остановиться на тех многочисленных моментах, которые на практике занимают не так много времени, но служат достаточно хорошей гарантией в закреплении  авторства фотографа.

Прежде всего следует сказать о действиях, которые автор (фотограф) принимает в рамках защиты своих авторских прав в соответствии со ст. 14 ГК РФ  – о самозащите.

Безусловно, намного проще доказать свое авторство тем фотографам, чьи первые публикации содержали их имена в периодических СМИ, альбомах, книгах, каталогах и др. Но если такой возможности не было, то вопрос самозащиты становится делом самого фотографа. В связи с последним хотелось бы дать некоторые рекомендации.

Первая касается технических средств (фотокамера, фотоаппарат и др.). Фотографу заблаговременно следует позаботиться о том, чтобы аппарат фиксировал его имя, фамилию, время и место съемки. Полагаю, что в настоящее время можно сделать это без особых проблем, если заранее, еще раз повторюсь, подумать о самозащите.

Вторая рекомендация связана с передачей материалов потенциальному пользователю на просмотр, согласование, оценку и т.д. Если автор произведения сомневается в добросовестности партнера, можно задепонировать фотографии или удостоверить их у нотариуса. В крайнем случае возможен такой способ самозащиты: сделать распечатку фотографий и отправить их по физической почте на свой адрес.

Что касается символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г., то были приняты два закона, регулирующие имущественные права FIFA, которые связаны с проведением этих мероприятий. Это Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года» и Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 266-ФЗ, внесший изменения в ч. 1 ст. 17.

Согласно вышеуказанным законам имущественные права на символику Чемпиона мина по футболу FIFA 2018, Кубка конфедераций FIFA  2017 г. принадлежат FIFA по 31 декабря 2018 г. и без письменного разрешения FIFA использование данной символики является незаконным.

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.