Новости АСКИ

Издания к юбилеям И.С.Тургенева (200 лет) и М.Горького (150 лет)

12 фев 2018

Список книг «К 150-летию Максима Горького»

150-летие выдающегося  писателя Максима Горького является знаменательной датой не только для русской литературы. Эта дата внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО, принята соответствующая программа юбилейных мероприятий. Мы предлагаем нашим членам присылать нам информацию о выходящих изданиях, посвященных М.Горькому. Эти книги могут быть презентованы в представительстве России при ЮНЕСКО. 

 Издательство  «БегемотНН» 

 2015

  1. Л.А. Спиридонова «Настоящий Горький: мифы и реальность».

               В монографии исследуются жизнь и творчество М. Горького на основе неизвестных ранее архивных и библиотечных источников, ставших доступными лишь в последние двадцать лет. Развенчивая различные мифы и легенды, бытующие в литературоведении и массовой печати, автор показывает истинный облик Горького, писателя, мыслителя и человека. При этом в монографии выявляются его роль и значение не только в русской литературе конца ХIХ – первой трети ХХ веков, но и в современном мире. По-новому раскрывая сложные проблемы горьковедения, автор касается отношения Горького к марксизму и народничеству, его полемики с большевиками, причин отъезда и возвращения на родину, отношений со Сталиным и лидерами оппозиции, тайны смерти писателя.

              «М. Горький: уроки истории». Горьковские чтения. Мат-лы 36-й Международной научнной конференции.

               36 международная научная конференция состоялась 29-30 марта 2014 года в Нижнем Новгороде.         Творчество М. Горького, факты его биографии, общественной деятельности являются достоянием не только отечественной, но и мировой истории. История, как объект изучения и предмет художественной рефлексии писателя, постоянных философских поисков и размышлений Горького о человеке и его месте в мире, голос истории в его художественных открытиях, публицистике, эпистолярном наследии, в практике созидания А.М. Горьким новой культуры в различных сферах общественной жизни России и за рубежом - эти и многие другие аспекты уроков истории в связи с исследованием личности и творчества писателя рассматриваются в статьях, вошедших в настоящий сборник.

 «Горький – художник и мыслитель». Горьковские чтения. Материалы 37-й Международной научной конференции.

            37 международная научная конференция состоялась  в 2016 году в Нижнем Новгороде.

               Художественное мышление М.Горького, эволюция его эстетических взглядов, напряженные поиски диалога с современными концепциями искусства, проблемы поэтики его художественных произведений, дискуссионные вопросы интерпретации жанрового и стилевого своеобразия творчества М. Горького рассматриваются в статьях, опубликованных в сборнике.

 В.А. Гурьев. «Горький и писатели провинции».

            Провинциальная российская словесность богата самородками. Интересна литературная составляющая современного Богородского района Нижегородской области: Ф.А. Желтов – интеллигент, писатель и религиозный мыслитель; Н.И. Новиков и А.А. Белозеров – поэты, прозаики, журналисты и краеведы; замечательный литератор Н.С. Власов-Окский. Всех их объединяло доброе отношение к А.М. Горькому, который оказал влияние на жизненные и литературные судьбы писателей.

               В настоящей книге представлены сведения о названных авторах, а также их произведения, по большей части мемуарного характера, об А.М. Горьком, помещены письма, имеющие отношение к различным ситуациям вокруг имени знаменитого нижегородца. Более других в книге отведено места А.А. Белозерову. Именно его исследовательские статьи об Алексее Максимовиче заложили основу горьковедения как науки.

               Автор выражает надежду, что книга сможет обратить внимание читающей публики на литературу российской, в нашем случае – нижегородской, глубинки, для представителей которой наставником явился А.М. Горький.

Идательство «Кварц»

 2015

 Нижний Новгород. 795 вопросов и ответов.

 2016

  • Дома рассказывают… Страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой
  • М. Горький. Детство

 2017

  • М. Горький. В людях
  • Вокруг купеческого особняка. Здание Литературного музея А.М. Горького.
  • Домик Каширина
  • По улицам родного города. Альбом-путеводитель.
  • Нижний Новгород. Иллюстрированный каталог объектов исторического и культурного наследия.

 На 2018 год планируется выпуск книги «Мои университеты» - завершение трилогии М.Горького, а также выпуск альбома семьи Пешковых.

Издательство "ДЕКОМ"

1. Путеводитель по Нижнему Новгороду, 2015 г. 6 переизданий, общий тираж 35 000 экз.

Путеводитель содержит раздел «Максим Горький и Нижний Новгород», посвященный памятным местам, где писатель жил, работал или часто бывал.

2. Путеводитель. Максим Горький и Нижний Новгород, авторы-составители: Я. И. Гройсман, Л. Ю. Моторина, М. Г. Кутукова.

Издания 2016 и 2017 гг., общий тираж 2 500 экз.

Издательский проект осуществлен при содействии правительства Нижегородской области в рамках программы финансовой поддержки регионального книгоиздания и реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения А. М. Горького (2016-2018 гг.).

3. «Семь жизней М. Горького», автор Е. Никитин, 2017 г.

Проект издательства ДЕКОМ (автор текста - ведущий сотрудник ИМЛИ РАН Е. Никитин) осуществлен при содействии правительства Нижегородской области в рамках программы финансовой поддержки регионального книгоиздания и проведению празднования 150-летия со дня рождения А. М. Горького (2016-2018 гг.).

4. «Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев», авторы-составители: сотрудники издательства ДЕКОМ (Р. А. Гоголев, Я. И. Гройсман, П. А. Аксенова) и Государственного ордена Почета музея А. М. Горького (Е. Г. Агафонова, Т. А. Шухарева, А. М. Лебедева), 2017 г.

Список книг "К 200-летию И.С.Тургенева" 

Издательство "Росток"

"Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1859–1862)". Составители: С.А. Ипатова, В.А. Лукина. Отв. ред. Н.П. Генералова.  Пушкинский Дом, издательство "Росток", 2018г.

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.