Новости АСКИ

Все начинается с готовности к диалогу

16 ноя 2017

В рамках своей международной деятельности АСКИ периодически инициирует встречи и переговоры с руководством других национальных ассоциаций с целью установления партнерских отношений. Часто эти встречи, товарищеские дискуссии, близкое знакомство с национальной издательской практикой давали в качестве результата подписание двусторонних договоров (соглашений) о сотрудничестве национальных ассоциаций.

Так были согласованы и подписаны протоколы и соглашения с издательскими ассоциациями Китая, Канады, Сербии, Кубы, Испании, Греции и др. Нередко наши партнеры в процессе подготовки документа согласовывали его содержание с полномочными государственными органами своих стран (министерствами культуры,  печати, национальными фондами).

Содержание соглашений давало хорошие возможности информационного обмена, разнообразных деловых контактов, определение конкретных партнеров по бизнесу, привлечение широкого круга издательств-потенциальных участников. Кстати, одновременно это оказывало влияние на повышение профессионализма наших издателей.

Словом, такие встречи, чаще всего, были продуктивны в том смысле, что служили навигатором деловых связей, создавали предпосылки по продвижению нашей книги за рубеж, для практической работы на международном рынке авторских прав.

10-11 ноября прошла подобная встреча с руководством Издательской ассоциации Ирландии. С ирландской стороны в ней участвовали президент Ронан Колган, вице-президент Айван О’Брайен, руководитель комитета по международным контактам Стефани Лоулесс. Первые двое одновременно являются директорами издательств, что вполне может повысить эффективность практических отношений.

Издательская ассоциация Ирландии – относительно небольшая, объединяет 45 издательств различного профиля, в том числе университетские. Однако сами издательства работают не только на ирландский, но и вообще на англоязычный рынок. Что усиливает перспективы тех наших издателей, которые нацелены на договорные отношения с ирландскими коллегами.  

Сегодня мы мало знаем о состоянии и содержании книгоиздательского процесса в Ирландии. Тем более интересен планируемый информационный обмен. Было согласовано составление рекомендательных списков книжных новинок по отдельным тематическим направлениям для перевода и приобретения авторских прав. Априори можно предположить о наличии точек соприкосновения издательских интересов.

Переговоры прошли в очень доброжелательной атмосфере. Были обсуждены подготовка Соглашения о сотрудничестве (возможно, еще в этом году) и ряд шагов, которые могут быть обусловлены его содержанием. Среди них – и составление упомянутого рекомендательного списка новинок (каталога), и желательная встреча в 2018 году на международной книжной ярмарке в более представительном варианте российских (в том числе региональных) и ирландских издателей, и возможные взаимные целевые книжные выставки. Конечно, предстоит понять сегодняшние особенности и тенденции ирландского рынка, предпочтения читательской аудитории. По предварительным осторожным прогнозам, интерес могли бы вызвать некоторые издания политической литературы, мемуары и биографии известных исторических личностей, историческая литература о важнейших событиях, обобщающие издания по мировой культуре, новые имена в художественной и детской литературе.

 

Вице-президент АСКИ

О.В.Филимонов

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.