Новости АСКИ

Отчет об участии делегации Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) на Будапештском книжном фестивале 24-26 апреля 2014г.

30 апр 2014

На Будапештском книжном фестивале Российским культурным центром совместно с АСКИ был организован стенд, на котором были представлены книги как из библиотечного фонда Центра, так и привезенная АСКИ выставка новинок издательств: Фонд «Возрождения Тобольска» (Тобольск), «Росток» (Санкт-Петербург), «Белый город» (Москва), «Фонд духовного возрождения Черноземного края» (Воронеж), «Весь мир» (Москва) и др.

Центральное место в экспозиции заняли миниатюрные книги московского издательства «ЯникО». Директор издательства Мария Жукова презентовала новинки своего издательства. Они вызвали неподдельный интерес у посетителей выставки, каждая из них сделана вручную, с оригинальными иллюстрациями и переплетом. Многие посетители первый раз в жизни видели такие книги и с удовольствием покупали себе или в подарок. Важно отметить, что на стенд подходили и люди, которые когда-то изучали русский язык или хотят его изучать, интересовались программами Российского центра, брали информационные буклеты.

Наряду с российским стендом и многочисленными стендами местных издательств были представлены стенды Азербайджана, Саудовской Аравии, Великобритании, Германии. Почетным гостем в этом году стала Турция.

Наиболее значимыми событиями фестиваля стали мероприятия, приуроченные к 100-летию начала Первой Мировой войны, 70-летию Холокоста, 25-летию сноса Берлинской стены. В общей сложности в течение четырех дней его работы состоялось 380 программ, в т.ч. презентации 300 новинок печатной продукции.

24 апреля советник АСКИ П. Чеченева провела переговоры с директором РКЦ В.В. Платоновым, в рамках которых обсуждались проблемы пополнения библиотечного фонда Центра, а также перспективы и конкретные шаги в рамках дальнейшего сотрудничества. Важно отметить, что посетителей библиотеки интересует литература по истории, культуре России, а также иллюстрированные краеведческие книги.

В этот же день был запланирован визит в Центр Русистики будапештского университета им. Эштана к профессору Д. Сваку. В рамках этого визита Д. Свак рассказал о работе Центра и его издательской деятельности, о том, что очень сложно пополнять местную библиотеку в связи с существующим законодательством, запрещающим прямую закупку книг. В большей степени пополнение фондов происходит за счет пожертвований и благотворительных передач. Стороны договорились обсудить варианты сотрудничества по этому направлению.

26 апреля в Российском Центре состоялся День открытых дверей, в рамках которого все желающие могли посмотреть здание, познакомиться с программами Центра и с местной библиотекой, послушать концерт классической музыки. Посетителей в этот день было довольно много.

В планы делегации АСКИ также входило посещение книжных магазинов Будапешта с целью ознакомления с ассортиментом русскоязычной литературы и литературы о России. К большому сожалению, таковой практически не нашлось. В самом крупном из сетевых магазинов «Alexandra»[1] данная литература занимает половину метровой полки — это весьма ограниченный ассортимент русской классики в мягкой обложке, напечатанной на бумаге невысокого качества. Также можно увидеть книги Людмилы Улицкой, Бориса Акунина, Виктора Пелевина. Книги по искусству, истории, культуре России в магазинах не представлены вовсе.

Но, несмотря на низкий уровень спроса на русскоязычную литературу в магазинах, наметилось увеличение интереса к изучению русского языка у студентов Высшей школы, пользуются спросом курсы в Российском культурном центре, что не может не радовать.

Советник по издательской деятельности АСКИ Чеченева Полина

[1] Книготорговый рынок Венгрии можно отнести к рынкам, где господствует монополистическая конкуренция. Крупнейший игрок «Alexandra» в данный момент близок к банкротству из-за понижения спроса и высокой арендной платы. Книги стоят недешево, в отличие центральной Европы и США превалируют издания в твердой обложке.

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.