Новости АСКИ

АСКИ провела Дни российской книги в Польше

18 апр 2014

О проведении Дней российской книги в Польше. 10-15.04.2014

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Фонда «Русский мир» провела Дни российской книги в ведущих польских высших учебных заведениях — Университетах Кракова и Гданьска.

Были презентованы выставки новинок российских издательств – более 800 экз. в каждом Университете.  Экспозиции включали в себя издания учебной, художественной, детской, познавательной, словарной литературы от издательств Москвы, Воронежа, Астрахани, Тобольска,  Нижнего Новгорода.

Со-организаторами выставок являлись: в Кракове — Центр русского языка Педагогического университета, а участником — также и Институт России и стран Восточной Европы Ягеллонского университета, а в Гданьске – Российский центр науки и культуры, Институт восточнославянской филологии Гданьского университета, а участниками руководители Центра русского языка в Слупске.

Презентации провели руководители Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), Фонда «Русский мир», руководители университетов, представители Россотрудничества в Варшаве и Гданьске, Генконсульства РФ. Слушателями презентаций стали преподаватели-слависты, студенты. Отправной точкой презентаций являлся юбилей отечественного книгоиздания – 450 лет первой печатной русской книги.

Аудитории обеих презентаций были весьма насыщенными и с интересом восприняли   выставочные коллекции, особенно издания, посвященные русской истории и культуре. По завершении презентаций книги были переданы в распоряжение университетов.

Важным элементом мероприятия стали семинары, которые провели преподаватели авторитетных московских вузов (МГИМО, ИРЯК МГУ, РГГУ) для преподавателей польских университетов по актуальным вопросам современной методики и технологиям преподавания русского языка для иностранных учащихся.

Были проведены переговоры с руководством Педагогического и Ягеллонского университетов Кракова, Гданьского университета, Центра русского языка в Слупске о возможностях расширения сотрудничества, более активного продвижения русскоязычных книг в библиотечные центры, обеспечении учебного процесса книжной продукцией российских издательств, возможных заказах кафедр, библиотек, персонально специалистами русскоязычной литературы.

Дни российской книги убедили в существующем серьезном ресурсе расширения сотрудничества, в сохраняющемся заинтересованном отношении польских коллег к реализации различных совместных гуманитарных проектов, в том числе в сфере высшего образования, книжной культуры. Общим выводом от проведенных презентаций и встреч может быть решение о целесообразности  дальнейшей работы в этом направлении. А как один из доводов — руководство Гданьского университета изъявило готовность к заказам учебной, художественной и познавательной литературы на русском языке для потребностей библиотеки, кафедр и персонально преподавателей уже в этом году. Полученный от АСКИ рекомендательный список литературы (от 12 издательств) будет изучен и использован в этом практическом плане.

Правление АСКИ

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.