Новости АСКИ

Книги России

5 апр 2014

На завершившейся 17-й Национальной ярмарке «Книги России» АСКИ провела ряд мероприятий.

Во-первых, прошедшие в течение 26 и 27 марта презентации программ и новинок издательств национальных республик РФ.

Такие презентации проводились, конечно, и на прежних ярмарках. Но на нынешней они проводились в другом контексте. Пожалуй, впервые были поставлены столь явные акценты на представлении книжной продукции национальных республик России.

В ходе подготовки ярмарочных мероприятий мы условно называли этот раздел ярмарки «национальной улицей». Но в итоге на довольно большой части выставочного пространства был организован целый многонациональный квартал региональных издательств: Татария и Башкирия, Мордовия и Якутия, Марий Эл и Коми, Чечня и Кабардино-Балкария, Чувашия. А еще издатели и книгораспространители Карелии, Хакасии, Удмуртии. И ведь эта площадь не была просто геометрически обширной, она была довольно плотно насыщена превосходной литературой. Многое москвичи могли увидеть впервые (и не хотелось бы думать, что в последний раз!).

Вкупе с насыщенными стендами областных издательств картина получалась живой и интересной. Обращали на себя внимание хорошо скомпанованные стенды Уральского федерального округа, Нижегородской области, Алтайского края, Ставропольского края, несколько издательств было представлено на довольно большом стенде Крыма. Как всегда веселыми и битком забитыми книгами были книжные полки и столы коллективного стенда АСКИ, где серьезная культурологическая продукция петербургских издательств «Росток», «Коло», «Дмитрий Буланин», «Алетейя» соседствовала с изданиями для детей от «Детгиза». А еще была представлена интересная продукция издательств из Воронежа, Екатеринбурга, Кирова, Петрозаводска, Новосибирска, Владивостока,  Астрахани. Некоторые из провинциальных издателей впервые приехали на московскую ярмарку.

Словом, в таком контексте презентации региональных издательств воспринимались не как географический казус, а как закономерное и приятное книжное явление.

Изобретательно подошли к организации своих презентаций издатели Якутии («Бичик»), Мордовии (Мордовское книжное издательство), где разговор о книжных новинках дополнялся пением, чтением стихов на родных языках, демонстрацией национальных костюмов. Эти привнесенные элементы презентаций не были лишними, воспроизводили атмосферу национальной культуры. Серьезную и во многом уникальную программу представили издатели Чувашии (Чувашское книжное издательство), в которой отдельные издания посвящены истории национального костюма, народным обычаям и быту, ремеслам и т.д. В презентации участвовало и Представительство Чувашии при Президенте РФ. Кстати, среди слушателей презентаций были представители Комитета Госдумы по региональной политике, ряда других республиканских представительств в Москве.

С неподдельным интересом выслушала аудитория выступление руководителя «Издательства Котляровых» из Кабардино-Балкарии, представившего как отдельные издания, отличающиеся высокой культурой подготовки, так и во многих отношениях замечательную серию «Кавказ», в 20-ти томах которой содержатся как новые исследования по истории и культуре народов Кавказа, так и воспроизведенные спустя сто лет публикации, иллюстративный материал. Многое из опубликованного в этой серии актуально и, прямо скажем, неожиданно; можно смело рекомендовать эти издания самому широкому читателю, который может по-новому взглянуть на историю и современность этого обширного и своеобразного региона.

Все перечисленные презентации не просто этнографически интересны, разнообразны и много говорят о самобытных национальных культурах. Вкупе они дают представление об интеграционных процессах в сфере российской культуры, языковом и литературном взаимодействии.

Прошли также весьма интересные презентации пятигорского издательства «Снег», посвященные   изданию произведений М.Ю.Лермонтова к 200-летию поэта. Издательство обобщило иллюстративный материал, созданный в разные эпохи и в разных стилях. Вообще на стенде этого издательства было представлено немало эксклюзивных изданий, заслуживающих полок центральных магазинов и библиотек. Нашла своего слушателя и презентация петербургского  издательства «Коло».

Наконец, Правление АСКИ представило план московских и выездных мероприятий, посвященных 450-летию первой печатной русской книги. Мероприятия эти — многожанровы (книжные фестивали, выставки, встречи издателей и писателей с читательской аудиторией) и охватывают несколько городов – Москва, Рязань, Казань, Прага, Краков.

В рамках ярмарки прошло совещание руководства Автономной некоммерческой организации «Национальный библиотечный ресурс» с руководителями издательств-членов АСКИ. Совещание было посвящено практическим вопросам создания общероссийской базы оцифрованных изданий последних лет. Перспективы создания этой базы, условия ее формирования и использования, практика вторичного использования (на принципах коллективного управления) авторских прав – были затронуты эти принципиальные аспекты взаимодействия издательств и библиотек. Естественными посредниками в этой работе могут быть Российская государственная библиотека и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ). В совещании участвовали издатели Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Сыктывкара, Якутска, Чебоксар, Пятигорска, Кирова, Екатеринбурга, Саранска, Казани.

27 марта состоялась встреча «за круглым столом» зам.руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  В.В.Григорьева с руководством АСКИ и директорами ведущих региональных издательств. Во встрече принимали участие президент АСКИ К.В.Чеченев, гендиректор МКВЯ Н.Ф.Овсянников, начальник Управления ФА ПМК Ю.С.Пуля, начальник Управления печати Правительства Республики Саха-Якутия  Ф.П.Пестряков, руководитель Агентства печати Астраханской области М.А.Зайцева, руководители издательств из 15 городов, в том числе, из 8 центров национальных республик.

Профессиональный разговор получился откровенным и взаимно интересным. В одном месте и в одно время собрались представители очень разных регионов России, не  имеющие к тому же частую возможность бывать в Москве. Полагаем, что и для руководства Роспечати состоявшийся обмен мнениями был полезным, со многими издателями-участниками познакомиться удалось именно теперь.

Открывший встречу  В.В.Григорьев высказал свои соображения относительно перспектив национальной ярмарки, о других проблемах. Он проинформировал собравшихся о планируемом в конце года заседании Госсовета по вопросам развития отечественной культуры и пригласил, в частности, сформулировать предложения по насущным проблемам книжной культуры в регионах.

Зам.руководителя Роспечати высказал мнение о необходимости реформировать Национальную ярмарку, желательности ее ухода из Москвы и проведения каждый год в новом месте – областном или республиканском центре.

По последнему вопросу выступавшие издатели, в основном, не согласились с идеей периодического переезда Национальной книжной ярмарки. Наоборот – высказывались мнения о необходимости укрепления ее позиций в Москве и одновременной поддержке межрегиональных книжных ярмарок в ведущих региональных центрах, координации ярмарочной деятельности в стране, создании общероссийского ярмарочного календаря, наделении АСКИ как профессиональной организации издателей полномочиями в проведении последующих национальных ярмарок, формировании круга их участников и определении программ. Об этом говорили руководитель Управления печати и информации Якутии Ф.П.Пестряков, директор пятигорского издательства «Снег» С.Н.Парамонов, главный редактор «Издательства Котляровых» из Нальчика В.Н.Котляров и другие.

В завязавшемся далее обмене мнениями были высказаны дельные, на наш взгляд, мысли о методической поддержке издателей путем организации дистанционных консультаций и  семинаров — вебинаров (М.А.Зайцева, Астрахань), профессиональной помощи издателям, системном обмене информацией (С.П.Симаков, Екатеринбург); об активном привлечении провинциальных издателей к работе на международных ярмарках за рубежом (Л.Ф.Попова, Воронеж, А.В.Колесов, Владивосток);  об организации возможностей частно-государственного партнерства для инвестиций в межрегиональную книжную торговлю (А.В.Егоров, Якутск), расширению пропаганды книжной продукции региональных издателей в центре (Н.Н.Быковская, Сыктывкар); более продуктивном партнерстве с «Почтой России», введение льготного режима для книгоиздателей (И.С.Хуснутдинов, Казань, А.А.Матаев, Грозный); развитии форм морального поощрения издателей на федеральном уровне (О.И.Наумова, Нижний Новгород), о желательности проведения общероссийских мероприятий в регионах (И.А.Гебаев, Грозный, О.Ю.Исаев, Симферополь), поддержке издательств национальных республик через Федеральную целевую программу (В.П.Комиссаров, Чебоксары, И.И.Келин, Саранск).

И состоявшаяся в Роспечати дискуссия, и вышеупомянутые презентации укрепили во мнении о необходимости усилить в последующем развитии Национальной ярмарки именно этот аспект: развитие книжной культуры в регионах, стимулирование интеграционных процессов, превращение мартовской ярмарки в гигантскую информационную и методическую издательскую площадку.

О.В.Филимонов

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.