Новости АСКИ

В Чебоксарах прошли встречи с председателем Союза писателей России

1 ноя 2023

    24 и 25 октября в Чебоксарах состоялись мероприятия, посвящённые 100-летию Союза писателей и журналистов Чувашии «Канаш». На юбилей приехал председатель Союза писателей России Николай Иванов. 24 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошли встречи Николая Фёдоровича с писателями и читателями. В мероприятии приняли участие писатели Чувашской Республики, библиотекари,  студенческая молодежь, редакторы Чувашского книжного издательства: Галина Антонова, Ольга Федорова и Ольга Иванова.

    На одной из встреч присутствовала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. С гостем обсудили состояние современной литературы и языка, издание книг, актуальные темы произведений. Светлана Анатольевна сказала, что все библиотеки получают новинки не только на русском, но и на тех национальных языках, на котором говорят проживающие в муниципальных округах. В настоящее время большое внимание уделяется сохранению и развитию чувашского языка: издаются разные книги для детей, создаются мультфильмы на чувашском языке, ставятся спектакли... Но все должно, в первую очередь, исходить из семьи.

    Николай Фёдорович рассказал о целях и задачах СПР. Будучи военным, он большое внимание уделяет теме патриотизма. На встрече председатель Союза отметил: «Одной из основополагающих задач Союза писателей России является художественный перевод. При этом художественный перевод ‒ это улица с двусторонним движением. Если переводите произведение национального писателя на русский язык, то и переведите русского автора на свой родной язык.

    Великая ответственность писателя – как и что мы пишем, кто герои этих книг. Журналист – рассказывает, писатель – показывает. Мы единственная писательская организация, в которой 62% членов Союза писателей России – поэты. Получается, Россия поэтическая страна. Поэты – спецназ литературы.

    Мы активно привлекаем в свой Союз молодёжь. Нужно их не только поддерживать, но и воспитывать. У нас есть такая традиция: каждый год перед Пасхой мы собираем пишущую молодёжь, чтобы убрать на кладбище могилы писателей.

    Когда началась СВО, многие писательские организации отвернулись, только СПР поддержал армию. И лишь нашему Союзу разрешили ехать на СВО посещать в госпитале раненых. Самый читающий регион в мире – зона СВО: телевизора нет, гаджеты все выключены, солдаты читают книги. Мы приезжаем к ним в госпиталь и выступаем: говорим об Афганской войне – слушают без интереса, даже о Чеченской войне – без интереса. Их волнует то, что происходит здесь и сейчас. Я видел там книги, разделённые на три части и зашитые: одну часть читает одна землянка, другую часть – другая землянка, третью – третья. Потом друг другу передают. Вот значение нашего слова».

           

    Справка

    Николай Иванов — российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России с 15 февраля 2018 г. Автор более 30 книг прозы и драматургии. В качестве военного журналиста и писателя побывал в разные годы в Чечне, в Цхинвале, в Крыму, на Донбассе, в Сирии. В прошлом — главный редактор журнала «Советский воин» и газеты «Налоговая полиция». Отставной полковник налоговой полиции России, военный журналист, офицер-десантник. Член общественной организации «Брянское землячество» в Москве.

 

- Дарья МОРОЗОВА.

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.