Новости АСКИ

Юбилей архангельского издательства "Лоция"

3 авг 2022

В 2012 году Тамара Валентиновна Овчинникова официально оформила предпринимательскую деятельность, организовав  предприятие в культурной сфере – издательство «Лоция».

Можно много говорить о профессионализме этого неутомимого человека (она окончила с отличием Московский издательско-полиграфический техникум, затем – Московский полиграфический институт, прошла ряд повышений квалификации в этой отрасли, создала в 1995 году Детский издательский центр, работала в ИПП «Правда Севера»), но более всего за человека говорят его дела, а в нашем случае – книги, которые были выпущены в издательстве.

И уже в 2013 году на выставке «Обязательный экземпляр», которая проходит ежегодно в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А.Добролюбова,  состоялась презентация литературно-издательского центра «Лоция», где специалисты центра
рассказали о процессе создания книг, чтобы получилось в итоге качественное издание.

А издательство всегда следило за качеством выпускаемых книг. И эту работу не раз оценивали с положительной стороны как читатели (например, Илья Калинин в своем посте в социальной сети ВКонтакте отметил книгу «Затесы» Леонида Невзорова: «Спасибо издательству за отлично оформленную книгу»), так и комиссия по отбору книг на областной конкурс «Книга года». В частности, начиная с 2012 года (времени основания издательства «Лоция») практически ежегодно книги, выпускаемые  специалистами организации, становились номинантами и лауреатами этого престижного конкурса. Например, в том же 2012 году «Сказки для всех» известного звонаря Ивана Данилова победили в номинации «Книга для всей семьи» конкурса «Книга года» в Архангельской области и «Лучшая детская книга» конкурса «Просвещение через книгу».

А в 2021 году сразу три книги издательства стали лауреатами областного книжного конкурса: «Средневековые древности Заволочья» Алексей Едовина, «Лешуконьска говоря как водица из родника» Светланы Удиной и «Сотвори мир в душе», словарь афоризмов Федора Абрамова, подготовленный Андреем Петровым.

Но не только выпуск качественных книжных изданий привлекает авторов в издательстве: здесь очень внимательно работают с текстом, иллюстрациями, обложкой; помогают автору  найти контакт с читателем через книгу, ведь в конечном счете и издатель, и писатель стараются через книгу донести до потенциального читателя/покупателя те знания, информацию и мироощущение, которые волнуют общество.

Чаще всего  в издательство обращаются авторы, которые занимаются краеведением. Если посмотреть на краеведческую тематику без предвзятости, без снисхождения, то это огромный пласт серьезной и очень интересной литературы. И наши авторы, опираясь на местные исследования, знание местных обычаев и национальной культуры дают возможность издательству гарантировать  разнообразие издательских стилей и проектов с помощью хорошо изданной книги.

Наработанный за 10 лет высокий рейтинг в литературном мире региона дает возможность издательству также представлять не только краеведческие издания, но и художественную и детскую литературу  на региональных и федеральных книжных площадках. Ежегодно издательство представляет книги, изданные в регионе (не только у себя в «Лоции»), на Книжном салоне в Санкт-Петербурге, на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве, фестивале книги «Белый июнь в Архангельске.  Такая демонстрация книжных достижений в сфере культуры помогает читателям ориентироваться в море информации о книгах, позволяет людям больше узнать не только о новинках, но и авторах, которые хотят получить обратную связь о своих книгах.

Еще одной важной социальной составляющей в работе издательства «Лоция» является помощь библиотекам региона в пополнении книжного фонда. Новинки не так часто попадают в сельские библиотеки, поэтому и руководитель, и работники издательства стараются при поездках (даже личных) взять с собой коробку книг для передачи в местные библиотеки.

Просветительская деятельность Тамары Валентиновны Овчинниковой не раз отмечалась и на правлении добровольного культурно-просветительного общества «Норд», в частности, серия «Очерки о краеведах», подготовленная совместно со студентами-журналистами Северного (Арктического) федерального университета, стала лауреатом областного конкурса краеведческой литературы  «Чаша раздумий». Работу с молодежью Тамара Валентиновна начала еще будучи создателем и руководителем Детского издательского центра, и продолжает ее уже в стенах федерального университета, читая студентам курс «Основы издательского дела».

Не только студенческая молодежь, но и многие современные авторы тоже уже знают ответы на вопросы, как сделать книгу гармоничной на цикле из 8 семинаров/модулей «В помощь автору», который Тамара Валентиновна ведет как в очном, так и виртуальном формате.

Ответственность не только за принятые на себя обязательства по изданию книг, но и в вопросах продвижения  местных авторов и их книг  говорит о понимании  в издательстве темы формирования читательского интереса к чтению как таковому. И эта десятилетняя работа на книгоиздательском поприще не осталась внимания книжного сообщества страны. Так, Российский книжный союз поблагодарил Тамару Валентиновну Дипломом за  большой вклад в развитие издательского дела,  сохранение литературного наследия, деятельность по продвижению книги и развитии чтения.

Книга как материальный объект живет дольше человека, изданная сегодня, она даст пищу для размышлений и путь к новому для следующих поколений, которые, надеемся, будут ценить  качественно изданное книжное издание, а издательство «Лоция» позаботится об этом

 ot_Vlady_Romanovoy_thumbPozdravlyaem_3_thumb_1

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.