Новости АСКИ

Открытие межрегиональных Мишутинских чтений

27 окт 2021

 

В 2021 году отмечается 100-летний юбилей Николая Степановича Мишутина, писателя-прозаика, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны. По инициативе БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии совместно с государственными, муниципальными библиотеками, образовательными учреждениями Российской Федерации с 24 ноября по 24 декабря 2021 года проводятся межрегиональные Мишутинские чтения «Добрый друг детства». 24 ноября в детской библиотеке им. Н.С. Мишутина МБУ «Централизованная библиотечная система» Порецкого района состоялось его торжественное открытие. Участников мероприятия поприветствовали заведующий отделом инновационно-методической и исследовательской работы Н.В. Громова, заведующий детской библиотекой им. Н.С. Мишутина МБУ «ЦБС» Порецкого района А.П. Калентьева, заведующий отделом обслуживания БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии Н.Н. Романова.

Дочь писателя Николая Мишутина Светлана Марданова рассказала об отце.

Николай Степанович родился 25 декабря 1921 года в селе Порецком, в семье крестьянина-бедняка. Его полуголодное детство и юность прошли в работе и учебе. Николаю приходилось много трудиться, помогать родителям в хозяйстве.

В 1936 году семья переехала в небольшой городок Родники Ивановской области. Родители трудились на текстильных предприятиях, а сын Николай учился в школе, где был примерным учеником. С детства стал увлекаться техникой, занимался в радиотехническом и фотокружках. Дома постоянно мастерил радиоприемники, занимался любительской фотографией. Перед Великой Отечественной войной Николай Мишутин с отличием окончил среднюю школу, было огромное желание продолжить образование, стать инженером. Но мечта его не сбылась: в первые же дни войны он был направлен в Рязанское пехотное училище, а в 1942 году окончил артиллерийское училище и был призван на фронт. Храбро сражался с фашистскими захватчиками, за что награжден двумя орденами «Красной Звезды» и многими боевыми медалями. Весной 1944 года – тяжелейшее ранение в грудь, в результате которого он стал инвалидом второй группы и до конца жизни носил в правом легком осколок, изъять который врачи так и не решились. Физически работать он уже не мог.

Николай Степанович занялся литературным творчеством. Особенно его прельщало творчество для детей, и первые рассказы, опубликованные в районной и республиканских газетах, сразу полюбились не только юным, но и взрослым читателям.

В 1956 году в Чувашском книжном издательстве вышла его первая книга рассказов для дошкольников «Весенние гости». Потом одна за другой издаются книги: «Зайка – художник», «Мальчик и пчела», «Игнаткино письмо», всего более десяти. Одна из них – «Как солнышко будили» – вышла в московском издательстве «Малыш».

Лучшие рассказы Николая Мишутина публиковались в центральной газете «Сельская жизнь» и альманахе для самых маленьких «Звёздочка». Их высоко оценили известные советские писатели С. Баруздин, Л. Воронкова, Б. Емельянов. В 1968 году Николай Степанович был принят в члены Союза писателей СССР. Его произведения читались по радио, по ним ставились пьесы на телевидении, а по двум рассказам – «Как дом в землю ушел» и «Почему рыбы стали нарядными » – в Москве были сняты диафильмы.

После публикации рассказа «Пашкин корабль» писатель получил сотни писем от юных читателей, в том числе из других стран. Самое интересное – многие писали не автору произведения, а его герою Пашке в село Поречье. Юные читатели и не сомневались в существовании реального мальчика по имени Паша. Задавали ему вопросы, хотели с ним познакомиться, а один храбрец даже попросил прислать спортивный костюм.

Скончался писатель после тяжелой и продолжительной болезни 27 декабря 1972 года.

«Свои сказки, рассказы отец писал по ночам, утром печатал их. Самым первыми его слушателями были мама и мы с сестрой. Мы завороженно слушали рассказы своего отца. Он всегда спрашивал нас: "Ну как?"», – поведала Светлана Николаевна. Она также рассказала о том, что многие ошибочно считают, будто Николая Мишутина как писателя открыл В.И. Грибанов. На самом деле Мишутин, еще будучи учащимся Родниковской школы, принимал участие в собрании членов литературной группы. Информация об этом была найдена сотрудниками Родниковской районной ЦБС Ивановской области, которые активно занимаются литературным краеведением, на страницах газеты «Родниковский рабочий». А 17 февраля 1940 года именно в этом издании был опубликован его рассказ «На рыбалке».

Редактор художественной литературы Чувашского книжного издательства О.М. Иванова выступила с докладом «Сборник сказок Н. Мишутина "Ёжик и ёршик": из истории создания». «Эта книга была выпущена в 2015 году в Чувашском книжном издательстве. Мне посчастливилось быть ее редактором. В издании нашли место рассказы и сказки писателя, раскрывающие красоту родного края, призывающие маленьких читателей к доброте, трепетному отношению к природе. А приключения зверей и птиц, рыб и насекомых никого не оставят равнодушными», – поделилась своими впечатлениями Ольга Михайловна.

Большой радостью для собравшихся стала новость о том, что в издательстве готовится к выпуску сборник сказок Н. Мишутина «Как ноты в футбол играли». О. Иванова продемонстрировала несколько иллюстраций к новой книге художника Ирины Калентьевой. Яркие и солнечные рисунки понравились всем без исключения.

На мероприятии также выступила автор Чувашского книжного издательства Галина Белгалис с докладом «Нравственные ориентиры в литературе для детей». Дистанционно с использованием программы для видеоконференций Zoom приняла участие ведущий методист МУК Родниковской районной ЦБС Ивановской области И.В. Григорьева.

В это время на другой площадке – в МАОУ «Порецкая СОШ» – свои творческие встречи с учащимися четвертого и седьмого классов провели детский писатель Алевтина Корочкова и поэт Любовь Петрова. По материалам открытия Мишутинских чтений корреспондент Чувашского радио Эльвира Иванова подготовит радиопередачу.

Мероприятие прошло в гибридном формате. Региональные и муниципальные библиотеки Чувашии, Ивановской, Саратовской, Ульяновской областей и все заинтересованные лица смогли подключиться к прямой трансляции на странице Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Межрегиональные Мишутинские чтения «Добрый друг детства» стартовали. В нем могут принять участие все желающие. С условиями можно ознакомиться на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

IMG_20211124_103951_thumb 1_2_thumb

 

 

С уважением,

Ольга Иванова.

Дополнительная информация по

тел.: (8352) 28-85-53.

Чувашское книжное издательство

http://www.chuvbook.ru

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.