Новости АСКИ

Не стало дорогого Бориса Владимировича Ленского

27 ноя 2021

27 ноября ушёл из жизни Борис Владимирович Ленский, человек-легенда, "последний из могикан" российского книжного сообщества.

 Без малого шестьдесят лет  непрестанного труда Борис Владимирович отдал книжной науке, преподаванию и сообществу. 

 С Ассоциацией книгоиздателей его связывали не только дружеские узы, но и  многолетнее сотрудничество.

Бориса Владимировича невозможно было не любить, он вызывал уважение и  восхищение своей душевной теплотой,  эрудицией, умением радоваться жизни и неистощимым остроумием.

LENSKIY_Boris

23.10.1929  -   27.11.2021

 Хочется процитировать Бориса Владимировича:  

"– Г. Г.: Ну и напоследок – пожелание читателям, коллегам.

Б. Л.: Друзьям по книжному делу пожелание одно – чтобы успешны были наши общие усилия и в продвижении чтения, и в издании хороших книг, и чтобы соревнование между электронной и традиционной книгой вылилось в сотрудничество. Человечество на протяжении своей истории не выкинуло из своего арсенала ни одного средства коммуникации: ни устного общения, ни письменного. Мне кажется, что традиционная книга не уйдет из жизни. И с нее не только будут стирать пыль и любоваться ею, но и будут ее читать. Экранная жизнь пока еще не дает такого удовлетворения, которое можно получить от знакомства с каким‑то произведением. Йозеф Лада, например, нарисовал Швейка и точно попал в образ, созданный в книге Ярослава Гашека. Тогда он создал книгу иллюстраций о Швейке. Но она не имела такого успеха, как книга с текстом. Видимо, текст и иллюстрации должны дополнять друг друга. Это относится и к учебной, и к научной литературе. Я думаю, что все это сохранится и улучшится."  (интервью "КИ" https://www.bookind.ru/categories/person/2375/ )

 

Skorbim_thumb  

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.