Новости АСКИ

Американский журнал «Издательские перспективы» проявил интерес к ситуации на российском книжном рынке

23 ноя 2021

 Светлана Зорина, главный редактор журнала"Книжная ндустрия" и член Правления АСКИ ответила на вопросы американского журнала "Publishing Perspectives"   ("Издательские перспективы").

Вопрос "РР":

Насколько сегодня высок спрос на книги на российском рынке?
Ожидаете ли вы роста спроса и продаж в конце текущего начале
следующего года?

Ответ "КИ":

Сезонная карта спроса по большинству тематик сохраняется на допандемийном уровне. То есть принципиальных (заметных) всплесков или провалов нет, исключая случаи регуляторного закрытия объектов книжной торговли в связи с распространением коронавирусной инфекции. В этих случаях спрос в онлайне не покрывает потерь в физической рознице, и наблюдается спад на уровне 50-70% от обычного.
Ноябрь — относительно спокойный (ровный) для спроса на книги месяц, некое затишье перед резким ростом спроса со второй декады декабря в рождественский сезон. Надеемся на отсутствие ограничений со стороны властей: нормальную работу ТЦ и разрешение на проведение массовых мероприятий, тогда и продажи книг будут хорошими.

Вопрос "РР":

Какие основные проблемы препятствуют более активному росту

российской книжной индустрии в настоящее время?

 Ответ "КИ":

Рост книжного рынка идет за счет положительной динамики индекса потребительских цен, маржинальность книжного бизнеса – на пределе возможного. Задача — «выйти на плато», т.е. стабилизировать ситуацию с покупательской аудиторией. Пока она сжимается, и мы работаем за счет большей частоты и/или объема приобретений книг теми клиентами, которые всё еще тратят деньги на книги. 

Основные проблемы: рост стоимости печатной книги (из-за резкого скачка цен на книжную полиграфию в 2021 году) и снижение покупательской способности населения.

Идет постепенное восстановление книжного рынка РФ до показателей 2019 года.Электронные и аудиокниги являются драйвером развития книжного рынка России. И по прогнозам экспертов, их доля составит 15% (от доли коммерческого книжного рынка).


 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.