Новости АСКИ

Владивосток. К 150-летнему юбилею В.К. Арсеньева

14 сен 2021

      Владимир Клавдиевич Арсеньев - великий путешественник, исследователь российского Дальнего Востока и замечательный писатель-натуралист, перу которого принадлежат приключенческие книги, в первую очередь, конечно, «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», принесшие автору всемирную известность, а также другие, не менее увлекательные - «В горах Сихотэ-Алиня» и «Сквозь тайгу».

       «Путешественник и писатель» — именно такое определение уже давно стало общим местом и вошло в обиход, его можно часто услышать из уст читателей. В сознании многих Арсеньев — лишь путешественник и друг Дерсу Узала, написавший о своих приключениях несколько книг, принесших ему мировое признание. На самом же деле В. К. Арсеньев был не просто путешественником и не только писателем.

       Массовому читателю практически неизвестно, что Арсеньев являлся ещё и исследователем широчайшего профиля, в первую очередь — этнографом и археологом, и, кроме того, занимался историей, географией, геологией, гидрологией, картографией, метеорологией и другими научными дисциплинами, тесно связанными с исследованием края. Неизвестно большинству читателей и то, что без ссылок на его научные труды и экспедиционные дневники не обходится практически ни одна серьёзная работа по археологии и этнографии народов юга Дальнего Востока России. Именно эти науки В. К. Арсеньев считал своей вотчиной, не без гордости указывая, что именно на этнографию и тесно связанную с ней археологию приходился «центр тяжести» его исследовательской деятельности. Его исследования в той или иной степени касались многих коренных народов Дальнего Востока, а также тесно связанных с ними  народов Восточной Азии — китайцев, корейцев и японцев, которые оказывали на жизнь туземцев в ту пору большое влияние.

       За тридцать лет жизни на Дальнем Востоке Владимир Арсеньев совершил одиннадцать больших и более десятка малых экспедиций, исследовал обширные территории современных Приморского и Хабаровского края, побывал в Гижигинском уезде на Камчатке и на Командорских островах. Несколько десятков тысяч километров прошёл Арсеньев по дальневосточной тайге.

       Где бы ни был В. К. Арсеньев в экспедициях — на Сихотэ-Алине или в бассейне реки Тунгуска, на Камчатке или в Хабаровском крае, и какими бы ни были основные задачи — поиск ли кратчайшего летнего пути от Амура к Императорской Гавани, обследование ли колонизационного фонда заселяемых пространств или исследование рыбных и пушных промыслов, — его исследовательский взор неизменно обращался к жизни местных аборигенов. Среди всех коренных жителей Уссурийского края наибольший научный интерес В. К. Арсеньева вызывали удэгейцы («удэхе», как он сам их называл) — малоизученная в начале XX века народность, всё ещё сохранявшая первобытно-общинный строй и мало подвергшаяся влиянию цивилизации.

       Владимир Арсеньев при жизни считался одним из ведущих знатоков туземцев Дальнего Востока и посвятил их изучению более 25 лет своей жизни. В составе Комиссии Академии наук по изучению племенного состава народов СССР он участвовал в подготовке этнографической карты Сибири, по договору с Дальневосточным краевым статистическим управлением В.К. Арсеньев разрабатывал маршруты экспедиций для переписи туземного населения Дальневосточного края. Его публичные и академические лекции собирали огромное количество слушателей. За свои исследования он был удостоен  одной золотой и двух серебряных медалей научных обществ, а также стал первым и единственным лауреатом учреждённой Русским географическим обществом в 1916 году премии имени М. И.  Венюкова.

       Тем более удивительным кажется тот факт, что В. К. Арсеньев никогда не получал систематического высшего образования и имел за плечами только четыре класса реального училища и двухгодичное обучение в юнкерском пехотном училище. Все специальные знания по археологии, этнографии, ботанике, орнитологии и прочим естественным наукам, которыми В. К. Арсеньев занимался в ходе своей исследовательской деятельности, он получил посредством постоянного самообразования, штудируя всю доступную ему научную литературу и ведя обширную переписку с ведущими учеными и исследователями мира.

       Наследие В. К. Арсеньева – это не только художественные книги, но и многочисленные монографии и научно-прикладные статьи, а также большой массив дневников и писем. Эти публикации, затерявшиеся на страницах старых научных журналов и сборников, ныне практически забыты, главные его научные труды никогда не переиздавались, а неопубликованные рукописи знакомы только самым дотошным исследователям.

       К 150-летнему юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева, которое будет отмечаться в сентябре 2022 года, Тихоокеанское издательство «Рубеж», Владивосток  выпустило шесть книг уникального Полного собрания сочинений великого путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.

       За последние годы Издательству удалось найти, атрибутировать и прокомментировать   большое количество опубликованных и неизвестных, не введённых ранее в научный оборот статей, докладов, записок, отчётов и других научных и исследовательских материалов В.К. Арсеньева, а также исторических фотографий и документов.

       Поскольку никто и никогда не собирал воедино его художественное, научное и эпистолярное наследие, уже в процессе работы над Полным собранием сочинений В.К. Арсеньева стало понятно, что массив выявленных нами опубликованных и неопубликованных произведений, монографий, записок, докладов, а также дневников и писем В.К. Арсеньева в два раза превысит ранее запланированный объем его Полного собрания сочинений, потому как 3, 4, 5 и 6 тома ПСС будут состоять не из одной, а из двух книг.

       В первый и второй тома включены художественные произведения В.К. Арсеньева, но даже не все они, как, например, двенадцать отдельных рассказов писателя, известны широкому читателю.

       В основу публикации нехудожественных текстов в Полном собрании сочинений положен хронологический принцип. В двух книгах третьего тома Собрания помещены исследовательские труды В.К. Арсеньева, написанные до 1917 года. Четвертый том, тоже состоящий из двух книг, содержит работы послереволюционного периода, в том числе не издававшиеся ранее и вовсе неизвестные исследовательские и научные тексты, экспедиционные доклады и многое другое.

       Во всех томах Собрания публикуются вступительные статьи, примечания, большой корпус указателей, а также 32-страничные полноцветные фототетради.

       В заключительных томах Полного собрания сочинений, которые сейчас готовятся к изданию, будут опубликованы его путевые дневники и письма.

       Шесть томов Полного собрания сочинений В.К. Арсеньева, вышедшие в Издательстве "Рубеж", позволяют с полной уверенностью утверждать, что Владимир Клавдиевич всей своей многогранной деятельностью внес огромный вклад в изучение Уссурийского края, как именовалось ранее нынешнее Приморье, и как бы заново "переоткрыл" Дальний Восток - для России и мира.

 

Тихоокеанское издательство "Рубеж"

            

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.