Новости отрасли

ТРЕТИЙ ПРЕМИАЛЬНЫЙ СЕЗОН НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ В.Г. РАСПУТИНА ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК

7 сен 2021

ТРЕТИЙ ПРЕМИАЛЬНЫЙ СЕЗОН

НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ В.Г. РАСПУТИНАОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК

1 сентября 2021 года Российский книжный союз и Правительство Иркутской области начинают прием заявок на соискание Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Премиальный сезон 2021-2022 года ознаменован множеством юбилейных дат. Прежде всего, 2022 год – это год 85-летнего юбилея Валентина Григорьевича Распутина. 85 лет назад была образована Иркутская область. В 2021 году 20-летний юбилей отмечает Российский книжный союз. В связи с этим было принято несколько решений относительно порядка проведения премии.

Согласно Положению о премии церемония награждения лауреатов проходит 15 марта, в день рождения В.Г. Распутина. В 2022 году было принято решение провести церемонию награждения в Иркутскев августе в рамках Областного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске». Традиция ежегодно проводить фестиваль сложилась с 2007 года. Идейными вдохновителями фестиваля были Валентин Распутин и Геннадий Сапронов, иркутский журналист, издатель. Много лет ведущим Литературных вечеров был Валентин Курбатов – член жюри премии первого сезона.

Кроме того, в связи с 20-летним юбилеем Российского книжного союза было решено в этом сезоне учредить специальную номинацию для молодых авторов. Требования к соискателям и работам – те же, что указаны в Положении о премии. Единственное – ограничение по возрасту с 18 до 35 лет(просьба указывать в заявке «Специальная номинация для молодых авторов). Победители в данной номинации также получат денежное вознаграждение, памятный знак и диплом премии и будут приглашены в Иркутск на церемонию награждения лауреатов премии.

О премии:

Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле В.Г. Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

Премия проводится один раз в два года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ГоскорпорацииРостех.

Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 5 авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства. Главное условие: все произведения-номинаты должны обладать высоким литературно-художественным уровнем, новизной и оригинальностью, способствовать продвижению идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.

Сроки приема заявок: 01 сентября – 30 ноября 2021 года.

Выдвинуть произведения на соискание премии могут:

- издательства;

- средства массовой информации;

- творческие союзы и объединения;

- литературные ассоциации;

- музеи;

- библиотеки;

- органы управления культуры субъектов Российской Федерации;

- редакции литературно-художественных журналов;

- другие организации, занимающиеся продвижением книги и чтения.

 

Номинатор имеет право выдвинуть только одно произведение.

 

Для выдвижения на соискание премии номинаторы в срок до 30 ноября 2021 года представляют в организационный комитет следующие материалы:

 

  • книжное, журнальное издание произведения в двух печатных экземплярах и их электронная версия (в любом формате для чтения);

2) письмо о выдвижение на соискание премии, в котором должны содержаться следующие сведения:

- сведения о номинаторе – организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание Премии, необходимые контактные телефоны и адреса;

- краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), перечня наиболее значительных публикаций (если есть);

- полное название произведения, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения;

3) письменное согласие автора (авторов) на выдвижение произведения на соискание Премии с указанием контактных данных (телефон и e-mail).

Более подробная информация о порядке выдвижения произведений и порядке проведения премиального процесса представлена в Положении о Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Материалы на соискание премии просьба направлять:

Почтовые отправления и курьерская доставка: 127018, г. Москва, ул. Октябрьская, дом 4, корпус 2, офис 301. Получатель: Российский книжный союз (при курьерской доставке просьба предварительно договориться о прибытии курьера по тел. + 7 495 688 14 14).

Электронную версию номинируемого произведения просьба направлять по адресу: bookunion@bookuinion.ru.

Если остались вопросы: тел.: + 7 495 688 14 38,эл.почта:bookunion@bookunion.ru, www.bookunion.ru.

 

Polozhenie_o_premii_2021

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.