Новости АСКИ

Нальчик. ГЕКСАЛОГИЯ «БАЛКАРИЯ. XX ВЕК»

1 мар 2021

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых в едином оформлении вышли шесть объемных томов материалов и документов по истории Балкарии в XX веке, отразившие такие острейшие моменты, как  депортация, черекская трагедия,  судьбы народных лидеров.

С выходом этого уникального издания (составитель Борис Темукуев) читателю впервые стали доступны  документы, скрытые долгие годы под грифом секретности, неизвестные не то что широкому кругу, а даже исследователям; открылись неизвестные страницы трагических судеб, перемолотых молохом репрессий.

 

Тома 1-2. «Спецпереселенцы. Выселение. Возвращение» (664 с. + 760 с.)

В 1944 году балкарский народ обвинили в предательстве и вывезли с Северного Кавказа в восточную часть огромной страны, которая называлась СССР. Прошло 13 лет, время расставило все по своим местам, переселенным народам государство принесло официальные извинения.

Воскресить мертвых не в состоянии никто, но сохранить память о них – обязанность живых. Человек жив, пока его помнят. Народы, утратившие исторические корни, исчезают. Памятники на могилах возводят не только во имя мертвых, но и ради живых.

Настоящий двухтомник своего рода памятник тысячам спецпереселенцев, покинувшим этот мир. Одни из них остались непогребенными у насыпей железнодорожного полотна на безымянных полустанках, другие полегли в заснеженных ковыльных степях Казахстана и в знойных пустынях Средней Азии, третьи нашли последний приют на земле предков.

Уникальное справочное издание содержит практически полную информацию обо всех, кто подвергся насильственной депортации и огромный объем сведений о тех, кто вернулся на родину.

 

Тома 3-4. «Черекская драма» (528 с. + 496 с.)

Документы и материалы рассказывают о кровавой трагедии (27 ноября – 5 декабря 1942 года), разыгравшейся в Черекском ущелье, в ходе которой было уничтожено несколько населенных пунктов Балкарии – Сауту и Глашево. На протяжении десятилетий трагедия эта замалчивалась, словно ее и вовсе не было в истории. И только с началом перестройки, когда открылись секретные архивы, появилась возможность узнать правду о совершенном злодеянии, прочитать донесения, описывающие весь ход этой страшной операции.

В 1990 году Президиумом Верховного Совета КБР была создана комиссия по изучению событий, имевших место в Черекском ущелье, результатом которой стало постановление,  открывающее двухтомник. Также в нем публикуются десятки воспоминаний очевидцев этого преступления против человечности, многочисленные  документы, составленные в 1943 году различными официальными структурами. Сегодня, зная всю правду о Черекской драме, ставшей одной из причин депортации балкарского народа, читать эти документы особенно тяжело и больно. 

 

Тома 5-6. «Лица и судьбы» (448 с. + 376 с.)

Двухтомник вобрал в себя рассказы практически обо всех знаковых личностях Балкарии, которые родились в конце позапрошлого века, стали участниками главных событий на стыке столетий – Октябрьской революции и гражданской войны. Многие из них, в силу разных, порой схожих, обстоятельств погибли достаточно далеко от родных мест.

В работе воссозданы судьбы людей, которые в разное время представляли балкарский народ во власти, и их близких. В силу малочисленности балкарцы всегда находились на виду друг у друга, поэтому все плохое и хорошее, совершенное тем или иным человеком, а особенно если его имя на слуху, на долгие годы оставалось в памяти народа, порой обрастая невероятными подробностями. В то же время найти письменные свидетельства прошлой эпохи чрезвычайно трудно, поскольку война и оккупация сделали свое дело – исчезли навсегда многие тексты.

Десятки документальных источников, сотни персоналий, малоизвестный иллюстративный материал – вот внутренняя составляющая двухтомника.

А внешняя (как и всего шеститомника) – многоцветная серийная обложка, ламинированный твердый переплет,  фотографические вкладки, ограниченный тираж.

Все перечисленное выше делает издание «Балкария. XX век» поистине уникальным.

 

 LITsA_t2_thumbLITsA_t1_thumb


 
 
С уважением - гл. редактор Котляров Виктор Николаевич

http://viktorkotl.livejournal.com/ Живой Журнал
http://elbruss.ru/ Сайт издательства
http://knigi.elbruss.ru/ Наши Книги
 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.