Новости АСКИ

Тюмень. «Говорящая и молчащая»: Анна Неркаги встретит юбилей с новыми книгами

24 фев 2021

В феврале именитой ямальской писательнице исполнилось 70 лет

 Изданные книги Анны Неркаги стали хорошим подарком к юбилею || фото Сергея Козлова

К юбилею уникальной ямальской писательницы Анны Неркаги издательство Тюменского госуниверситета выпустило несколько книг. Это «Проза А. Неркаги 1970-х годов с комментариями», «Проза А. Неркаги 1980-1990-х годов с комментариями» и «Евангелие от Анны: по материалам бесед Анатолия Омельчука с писателем Анной Неркаги». К первым двум книгам предполагается издать третью, в которую войдут последние произведения писательницы. Комментарии носят текстологический и этнофилологический характер. Книги вышли в серии «Циркумполярная цивилизация». Издания планируют вручить юбиляру 15 февраля.

Анна Павловна Неркаги родилась 15 февраля 1951 года на Полярном Урале. Большинство литературоведов и критиков отмечают в ее творчестве сочетание национальной ненецкой культуры, русской культуры и мировой цивилизации. Ее тексты называют и притчами, и мифами, и образцами литературных памятников, а повесть «Молчащий» называют и утопией и антиутопией одновременно. Первое произведение Анны Неркаги — повесть «Анико из рода Ного» отдельным изданием вышла в 1977 году. Повесть «Илир» (1979) впервые появилась в журнале «Урал». Потом был большой перерыв, зона молчания Неркаги, и первый вариант повести «Белый ягель» вышел только в 1995 году. А за ней - собственно, мировоззренческая книга писательницы «Молчащий».

Еще в 1978 году Анна Неркаги стала членом Союза писателей СССР. Но успешной карьере в областном центре предпочла возвращение в родовые угодья, создав там собственное хозяйство «Земля надежды», где приютила детей-сирот Байдарацкой тундры, обучая их традиционным навыкам ненецкого кочевья с опорой на высокие христианские ценности. Хозяйство Неркаги украшают петроглифы, на которых нанесены цитаты из Библии и классиков мировой литературы.

Ее книги переведены на испанский, английский и венгерский языки. Но пишет Анна Павловна исключительно на русском языке – и на бумаге, и на камнях. «Мои книги предназначены христианину, и неважно, кто он по национальности», - так объясняла она на лекции студентам Тюменского университета. Первый двухтомник единственной в мире кочующей писательницы выпущен в Тюмени издательством «Русская неделя». Продвижением книги и творчества Анны Неркаги был буквально увлечен недавно ушедший писатель и издатель Мирослав Бакулин, занимаются издатель Тимофей Сайфуллин, профессор Наталья Дворцова и директор издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков, стараниями которого и подготовлено три новые книги.

В 2015 году Анна Неркаги была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе, но к тому времени премию давали не за литературу, а за политические убеждения и уж менее всего за христианские ценности.

Как-то один столичный критик «блеснул» умом на книжной выставке в Москве, разглядывая двухтомник Анны Неркаги: «О, это такой образец северного филантропа». Меня покорежило после этих слов. Ответил ему: «Не образец, а образ, не филантропа, а Человека, такой, каким он должен быть…» Сама Анна Павловна на ту выставку поехать не смогла, хотя ей предоставляли главную сцену на Красной площади, а также должны были вручать высокие награды. Награды интересовали ее меньше всего, хотя она и записала видеообращение с благодарностью, но в первую очередь к читателям…

Ее прозе присуще глубокое и точное прикосновение к природе. Правильнее сказать, слитность с ней на метафизическом, духовном уровне.

«…Когда в горах, в мрачном сыром ущелье рождается ураганный ветер, лес, стоящий далеко, за сотни километров, чувствует тревогу, смятение и страх. Ветра еще нет, небо чисто, ветка спит, не дрогнув телом, но над лесом стоит стон. Припав ухом к спине старого дерева, можно услышать непрерывный гуд. Этот гуд есть страх перед рождающейся загадочной силой». (Из книги «Молчащий»)

Сама Анна Павловна считает повесть «Молчащий» покаянием.

 Фотоснимки тюменского издателя Сергея Симакова  — о поездке к местам жительства А.Неркаги».

  1. Только на Трэколах с шинами низкого давления можно преодолеть 180 км от Салехарда до Земли надежды
  2. Минус 47 градусов по Цельсию.
  3. Произведения А.П. Неркаги на камнях.
  4. А.П. Неркаги в день своего 70 летия

IMG1_3733_3_thumbIMG_3734_thumb

 

 IMG_3742_thumbIMG4_3758_3_thumb

Источник: https://tumentoday.ru/2021/02/10/govoryashaya-i-molchashaya-anna-nerkagi-vstretit-yubilej-s-novymi-knigami/?fbclid=IwAR25fzoKW9UqgB1B9T9s25peL9tCTHXj2EwE1604pXedBZHOjgtiZRyFx7g

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.