Новости АСКИ

Печальная весть

1 янв 2021

 


1993_shishigin1 

1992_Sezd_ASKI_1_thumb      1993._OTKR2SEZDAknigoizd_2_thumb

1992.Nyu-Deli

1997.ShishiginKuchumov_thumb1998.vaydkhaas_thumb1999.Lukyanov_thumb

Ушел из жизни Марат Васильевич Шишигин, один из крупнейших и авторитетных деятелей отечественной издательской отрасли времен ее расцвета.

 Член коллегии Государственного Комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СССР (Госкомиздат СССР) в 70-80 гг. прошлого века, начальник Главного управления республиканских и областных издательств, М.В.Шишигин великолепно знал отрасль, ее механику, взаимодействие подотраслей, подоплеку принимаемых решений. И не просто знал, но влиял на появление главных решений, принципиальных инициатив.

Да и как ему было не знать, если он на практике познавал разные аспекты работы нашей индустрии: до прихода в Госкомиздат СССР он работал директором издательства, был одним из руководителей Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП).

Тонкий и дальновидный политик издательской сферы, он великолепно ориентировался в сложном, разнообразном и разностильном издательском хозяйстве СССР, был безусловным авторитетом для министров печати союзных республик.

Человек непростой и часто крутой, М.В.Шишигин умел оставаться объективным оценщиком событий и людей, нередко удивляя своей проницательностью и интуицией в формировании и руководстве команды единомышленников.

На рубеже 1980-1990-х годов М.В.Шишигин стал инициатором учреждения Ассоциации советских книгоиздателей вместе с группой директоров ведущих издательств (К.Авеличев, В.Мачульский, В.Адамов, Г.Анджапаридзе и др.), преобразованной впоследствии в Ассоциацию книгоиздателей России (АСКИ).Многие традиции сегодняшней издательской жизни и, в частности, практики АСКИ берут свое начало именно с этого времени: проведение массовых книжных фестивалей, организация профессиональных издательских конкурсов, коллегиальное публичное обсуждение актуальных проблем отечественного книжного дела.

М.В.Шишигин был человеком решительных и неординарных поступков.И последней его неординарностью стал уход за час до наступления Нового года – 31 декабря 2020 г.

Приносим свои искренние  соболезнования родным и близким Марата Васильевича.


Прощание с Маратом Васильевичем состоится 6 января в  12:00 в ритуальном зале
Центральной клинической больницы по адресу: ул. Маршала Тимошенко 25.

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.