Новости АСКИ

Об итогах конкурса «Лучшие книги года»-2019

18 дек 2020

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) провела 17 декабря  церемонию объявления лауреатов и дипломантов общероссийского конкурса «Лучшие книги года» - 2019 г.

Это был 29-й сезон старейшего профессионального издательского конкурса России.

Финал конкурса по известным объективным причинам проводился в этом году со значительной задержкой и все-таки остался большим книжным праздником. Он традиционно представил широкий круг книжных новинок и программ из различных российских регионов.

Конечно, сложные условия этого «пандемического» года повлияли на ход проведения конкурса и не позволили развернуть традиционный масштаб отечественного книгоиздания (например, два с лишним месяца был закрыт офис АСКИ, многие книги не могли физически попасть на конкурс, вернувшись в издательства, да и многие издательства в апреле-июле не работали), но, тем не менее, и в этихобстоятельствах конкурс АСКИ остался самым представительным в отрасли: участвовало более 400 книжных проектов от 128 столичных и провинциальных издательств. Свои книги представили как крупные и старейшие издательства («Эксмо», «Вече», «Молодая гвардия», «Наука», «Рипол классик»), так и малые, в том числе недавно появившиеся. Разнообразно в тематике и географии представлено научное, в том числе университетское книгоиздание (Москва и Московская область, Петербург, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Саратов, Апатиты, Астрахань, Красноярск и др.).

Лишь в начале октября жюри смогло подвести итоги работы экспертов и определить короткий список в 13 конкурсных тематических номинациях.

 

В число номинантов вошло 58 изданий; из них 26 московских, 4 – петербургских и 28 региональных.

Пожалуй, ни в каком другом конкурсе так широко не представлены издательства регионов России. Вновь подтвердили свою высокую издательскую репутацию издатели Рыбинска и Вологды, Екатеринбурга и Тобольска, Пятигорска и Новосибирска, представленные сразу несколькими дипломированными книгами; заслуженный успех пришел к издательствам Архангельска, Севастополя, Воронежа.

Высокий издательский класс и разнообразие стилей продемонстрировали издательства национальных республик – из Уфы, Казани, Чебоксар, Якутска, Ижевска, Петрозаводска, Владикавказа, Сыктывкара. Последние ожидаемо преподнесли весьма приятные сюрпризы. Издания, посвященные истории, культуре, природе этих регионов России, всегда отличались интересным ракурсом, имеют особый издательский стилевой блеск. К высококачественным книгам и альбомам, изданным в Якутске, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, мы уже привыкаем. Но в этом году привлекли к себе внимание экспертов и жюри прекрасные издания, выпущенные в Северной Осетии, Коми, Карелии. Надо отметить, между прочим, и книги из других регионов, которым не хватило 1-2 баллов, чтобы войти в круг номинантов – из Марий Эл, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Тулы, Калининграда, Орла, Саратова, Мурманской области. Можно сожалеть в очередной раз, что немного возможностей умосковской публики, а тем более у читателей других регионов, увидеть столь блестящее книжное собрание в одном месте и в одно время.

Конечно, высокий профессиональный уровень конкурса, социальная зрелость в выборе тематики во многом определяется работой московских издателей, их высокой книжной культурой. Вот и сейчас, независимо от того, стали ли они дипломантами в этот раз, стоит выразить профессиональное уважение коллективам издательств «Эксмо», Высшей школы экономики, «Вече», «Белый город», «Весь мир», Росспэн, «Паулсен», «Бослен», «Лабиринт пресс», «Мозаика-синтез», «Пешком в историю», «Кучково поле», «Русские витязи», «Рипол классик», Сретенского монастыря, «Арт-Волхонка», «Аякс-пресс» и др.

Как всегда, было интересно встретиться с русскоязычной книгой, изданной в ближнем и дальнем зарубежье. В предыдущие годы привлекательные книжные открытия были сделаны специалистами и членами жюри АСКИ – издания, поступившие из Австрии, Испании, Франции, Финляндии, Латвии, Казахстана. Дипломантами в этом году стали книги из Эстонии, Польши, Израиля.

К 13-ти основным номинациям по традиции добавилась группа специальных дипломов.

«Лучшее подарочное издание» - такой диплом учредила Ассоциация книгораспространителей (АСКР), он будет вручен издательствам «Снег» (Пятигорск), «Инеш» (Уфа), «Войс Групп медиа» (Москва). При этом руководство Московского Дома книги предлагаетдирекцииэтих издательствлучшее место для выкладки изданий-дипломантов на полках МДК.

А диплом Россотрудничества «Диалог культур» будет вручен Татарскому книжному издательству (Казань), «Удмуртия» (Ижевск), «Садра» (Москва).

Наконец, существенно и то, какие книги отмечены высшими дипломами конкурса – Гран-при и Специальным дипломом Правления АСКИ. Это, в известном смысле, отражает общий уровень конкурсных изданий, направленность издательских и читательских интересов.

Специальным дипломом Правления АСКИ «За историзм и социально-политическое значение» отмечен 5-томный издательско-документальный проект «Вождь». И.В.Сталин в документах и фотографиях 1917-1953 гг.» («Научно-политическая книга», Москва).

Гран-при присужден незаурядному изданию – «А.Чехов. Остров Сахалин». Факсимильное издание и оптико-электронное воспроизведение рукописи» (Фонд «Возрождение Тобольска»). Это – не первый успех тобольского издателя, выпускающего в содружестве с Российской государственной библиотекой раритетные книги, которые, без преувеличений, являются вкладом в наше книгоиздание.

Церемония объявления лауреатов транслировалась ТАСС, собрала более трехсот с половиной просмотров (facebook).

Смотреть церемонию:    https://www.facebook.com/presstass/

                                         https://www.facebook.com/askibook

 

Издатели-лауреаты по номинациям конкурса АСКИ

1. Лучшее издание в области гуманитарных наук

    Двойное рассуждение сэра Томаса Брауна. Издательство УрФУ (Екатеринбург)

 2. Лучшая учебная книга

    Краткая история Чувашии и чувашского народа. Чувашское книжное издательство (Чебоксары)

 3. Лучшее справочное и словарно-энциклопедическое издание

Библиографические и исторические примечания к басням Крылова. Фонд «Возрождение Тобольска» (Тобольск)

 4. Лучшее издание по естественным наукам, технике, медицине

    Многоуровневые модели моно- и поликристаллических материалов: теория, алгоритмы,примеры применения. Издательство Сибирского отделения РАН (Новосибирск)

 5. Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы

Каргопольская икона. Из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Издатель С.И.Верхов (Московская область)

 6. Лучшее книга для детей и подростков

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Издательство «Лабиринт Пресс»

 7. Лучшая книга о Российской армии и флоте

    Медали и ордена Советского Союза. К 75-летию Победы. «Белый город»

 8. Лучшее издание мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем»

    «Плавание «Барракуды» в Японию, Камчатку, Татарию и берегам Сибири. «Рубеж» (Владивосток)

 9. Лучшая книга о России

    Жизнь русского леса. «Эксмо»

 10. Лучшее издание по искусству, фото-издание

    Владимир Маковский. В 2 кн. «Петроний» (СПб)

11.Лучшее издание классической художественной литературы

Нарты. Эпос осетинского народа. В 2 кн. «Проект-Пресс» (Владикавказ)

 12. Лучшее издание о российских регионах

- Ярославль. История, памятники культуры, люди.                 

       Переславль-Залесский – родина Александра Невского.

       Рыбинск. Восемь любимых маршрутов. В 3 кн. «Медиарост» (Рыбинск)

    - Народы Карелии. «Периодика» (Петрозаводск)

    - Татарский мир. «Заман» (Казань)

 13. Лучшее зарубежное издание на русском языке

    Тильда и Пылевичок. «Александра» (Таллин, Эстония)

 

 ГРАН-ПРИ

А.Чехов. Остров Сахалин.

Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи. Фонд «Возрождение Тобольска» (Тобольск).

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ АСКИ за историзм и высокое социальное значение издательского проекта

«Вождь». И.В.Сталин в документах и фотографиях 1917-1953 гг. В 5 кн. Издательство «Научно-политическая книга»

 

 

Правление АСКИ

Источник: https://www.facebook.com/askibook

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.