Новости АСКИ
Конкурс «Лучшие книги 2014 года». Послесловие
28 авг 2015
И спустя вот уже два месяца все еще продолжают поступать вопросы представителей редакций, издательств, организаций-партнеров относительно впечатлений от закончившегося конкурса, и о подготовке очередного конкурса — «Лучшие книги 2015 года».
Поэтому некоторые комментарии вслед нашему отчету на сайте и в СМИ.
Завершившийся конкурс показал традиционную активность издающих организаций (более 600 представленных наименований изданий, в том числе многотомных). Правда, так же традиционно всплеск этой активности пришелся на последние дни приема конкурсных заявок (конец марта), что увеличило нагрузку на исполнительную дирекцию АСКИ и экспертные советы. Из этого следует, что значительное число российских издательств, вне зависимости от их членства в АСКИ, считает конкурс важной профессиональной акцией и необходимым фактором своей информационной, маркетинговой политики, проявления публичности и признания квалификации.
И это абсолютно правильно: появление издания в числе номинантов или награждаемых спецдипломами, или даже в лонг-листе – факт биографии издательства, его успешности. Но, в принципе, участие в конкурсе – тест на издательскую зрелость, продуманный мониторинг.
Новые книги целого ряда сложившихся, опытных издательств не попали в шорт-лист, последние остались, разумеется, этим недовольны. Но что ж поделать, лонг- и шорт-листы лимитированы конкретным количеством изданий (170 и 85 соответственно). И, тем не менее, эти книги были заметны в конкурсной массе и своим содержанием, и стилем, и в целом, культурой издательской подготовки. Не хотел бы вдаваться в перечисления авторитетных издательских имен, но отсутствие в числе дипломантов, допустим, московских издательств РГГУ, «Европа», ВШЭ, НЛО, «Самокат», или дальневосточных издательств «Новая книга» (Петропавловск-Камчатский), «Приамурские ведомости» (Хабаровск), Дальневосточного федерального госуниверситета (Владивосток), некоторых других — ни в коем случае не означает снижение уровня представленных изданий. Наоборот, их издания создают качественную среду конкурса, высокий градус профессионального состязания и мало в чем уступили дипломантам.
Однозначная надобность конкурса, как нам кажется, — не только в определении сегодняшнего среднего уровня книгоиздания, но и в выявлении лидерских признаков, тенденций, особенностей.
Важны и показательны не только лауреаты, но и весь содержательный издательский контекст конкурса, тематическое разнообразие и акценты, что уже дает представление об общих тенденциях и особенностях процесса книгоиздания. Ежегодно самыми сильными конкурентными изданиями насыщены номинации детской книги, изданий, посвященных жизни регионов, книг о России, изданий по гуманитарным наукам. Вызывают удовлетворение краеведческие издания, книги по истории и культуре региона, их много, они разнообразны, талантливы. Приятней всего (и логичней), что подавляющее большинство этих изданий подготовлено региональными издательствами.
Конечно, любой конкурс позитивен открытием новых имен.
В этот раз такими открытиям стали серия книг о ярославской земле издательства «Медиарост» (Рыбинск), детские книги издательства «Цитата-плюс» (Ярославль). Принимая во внимание давние традиции печатной книги в таком историко-культурном центре как Ярославль, это, может быть, не удивительно; хотя давно уже ярославская книга не появлялась в выставочных экспозициях и конкурсных партиях. Но вот неожиданным было появление, скажем, бурятского издательского проекта «Буряад-монгол-ном» (Улан-Удэ), ряда других изданий.
Это также аргумент в пользу участия в конкурсе – новые издания и новые издательства получают шанс быть увиденными в общероссийском контексте, войти в межрегиональный книготорговый обиход.
Заметны приемы издательств в видовом разнообразии ассортимента («детская» номинация), создание емких библиотечек и серий, своеобразных книжных диптихов и т.д.
Но заметно и другое.
Очевидная неравномерность развития книгоиздания в разных регионах. Это, конечно, никакая не новость, но фактор объективный, серьезный и не преодоленный, тормозящий общее развитие. Это, к сожалению, тоже характеризует наше книгоиздание и отражается в конкурсе; многие региональные издательства пока не могут конкурировать за верхние места в рейтинге, многие регионы и вовсе не представлены.
Эта деталь отражает социально-экономическое состояние книгоиздания, ситуацию в развитии книжного дела в стране.
Значительное место (по количеству направленных названий) в конкурсной массе занимают университетские издания. Да и как было бы иначе, если в целом ряде регионов именно университетские издательства являются ведущими (или, по существу, единственными) издательскими структурами? Я уж не говорю о ведущих московских вузовских издательствах, книги которых получили свои дипломы (МГУ, МЭИ) или могли рассчитывать на их получение (РГГУ, Российская академия правосудия, РГАСПИ). Интересные издания были представлены вузовскими издателями Екатеринбурга, Владивостока, Воронежа, Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда, Петрозаводска, Новгорода, Улан-Удэ, Саратова, Новосибирска, Кирова и других городов. Но, по большей части, полиграфическое исполнение по своему уровню заметно отставало от содержания, а ряд провинциальных вузовских издательств и вовсе посчитали, что брошюрная продукция может конкурировать с лучшими изданиями. Конкурс обнажает слабые места в развитии издательской базы университетов, необходимость широкого профессионального обсуждения проблем университетского книгоиздания в заинтересованном кругу специалистов государственных органов – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства образования, общественных объединений – АСКИ, Союза ректоров России. Думаю, будет верным организация подразделения Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), специализированного на координации действий руководителей вузовского книгоиздания, обсуждении главных проблем развития этого серьезнейшего ресурса отечественной книжной культуры. Нам известны глубокие творческие возможности вузовских издателей, особенно в таких известных университетских центрах, как Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новгород, Владивосток, Тюмень, Томск и т.д.
Вице-президент АСКИ О.В. Филимонов